Все серьезно

18 октября 2021
Роспотребнадзор готовится начислять штрафы работодателям, которые проигнорируют требование о вакцинации

Строгость законов в России, как известно, компенсируется необязательностью их выполнения.

Например, несмотря на строго обязательный характер специальной оценки труда на всех без исключения рабочих местах многие малые предприятия прекрасно работают без каких бы то ни было документов, подтверждающих ее проведение.

Однако с требованием об обязательной вакцинации сотрудников определенных отраслей, которое было введено на территории Новосибирской област во вторник, 12 октября, так, очевидно, не получится. Роспотребнадзор уже официально заявил, что намерен беспощадно штрафовать работодателей, которые не выполнят это требование в установленные сроки: до 21 ноября - вакцинация работников первым компонентом препарата, до 21 декабря - вторым.

Нормативная база для этого у ведомства есть: частью 2 статьи 6.3 действующего Кодекса об административных правонарушениях действительно предусматривает серьезные денежные штрафы за бездействие в условиях распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. Попасть на деньги рискуют и сами работники, и их начальники, и организация в целом:

  • для сотрудников, не прошедших обязательную вакцинацию, этот раздел нормативного документа предусматривает наложение штрафа размером от 15 до 40 тысяч рублей;
  • для должностных лиц - штраф от 50 до 150 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет;
  • для индивидуальных предпринимателей - штраф от 50 до 150 тысяч рублей или остановка работы в административном порядке на срок до 90 суток;
  • для организаций - штраф от 200 до 500 тысяч рублей или остановка работы в административном порядке на срок до 90 суток.

Как видно, меры, предусмотренные законодательством, действительно очень серьезны: для небольшого ИП многотысячный штраф будет означать реальную угрозу продолжению работы.

При этом положения федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ об иммунопрофилактике инфекционных болезней, которые предполагают возможность отказаться от прививки по своему выбору, здесь не действуют, предупредила заместитель руководителя Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова: в сложной эпидемиологической ситуации и работники, и работодатели обязаны выполнять требования Главного государственного санитарного врача вне зависимости от своего желания.

Контролировать их выполнение на территории Новосибирской области будет Роспотребнадзор.