Закон трех П

13 ноября 2021
с 1 февраля 2022 года в России смогут вести полноценную жизнь лишь те, кто переболел коронавирусом или защищен от него прививкой

Правительство России внесло в Госдуму закон о QR-кодах, который может надолго изменить общественную жизнь в стране уже с 1 февраля 2022 года. Закон вводит правило трех П: свободно посещать любые места смогут лишь люди, которые привиты, переболели или имеют противопоказания к вакцинации.

Согласно проекту закона, с 1 февраля 2022 года жители России смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и торговли с предъявлением QR-кода о прививке, документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом или медицинского отвода от вакцинации. До этого времени можно будет также предъявлять отрицательный ПЦР-тест, но с принятием закона такой возможности уже не будет.

Регионы страны смогут сами определить, вход в какие учреждения стоит ограничить. Ничего не нужно будет предъявлять лишь при посещении магазинов с продуктами питания, товарами первой необходимости и аптек. При этом сотрудники, осуществляющие контроль за доступом в учреждения, получат право потребовать официальный документ, удостоверяющий личность при предъявлении кода.

Закон.jpg (85 KB)

Кроме того, планируется ввести обязательные коды для перемещения на самолетах, поездах и междугородних автобусах. Сначала проверять их будут при посадке, но законом предусмотрена возможность ввести требование о предъявлении кода уже при покупке билета. Минтрансу дается право установить порядок, в какой момент гражданин должен сообщить о QR-коде. Если он не исполняет требование, с ним могут расторгнуть договор. Деньги за билеты будут возвращены в течение 30 дней.

QR-код можно получить не только в электронном, но и в бумажном виде. Это можно сделать в МФЦ по заявлению гражданина, если он не зарегистрирован на Госуслугах или живет в отдаленной местности. В учреждении, где человек сделал прививку, он может получить справку о вакцинации, но без кода.

Помимо региональных властей, добавлены полномочия главных санитарных врачей в регионах России - они вправе в письменном виде представить предложения губернатору о дополнительных мерах реагирования. При несогласии обязателен письменный ответ от руководства региона. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года: к этому времени власти рассчитывают достигнуть коллективного иммунитета.