Заплати долги и спи спокойно

18 октября 2021
Новосибирцев, любящих копить долги, могут заставить ходить пешком

ГИБДД и Федеральная служба судебных приставов объявили о намерении реализовать совместную акцию, нацеленную на увеличение собираемости обязательных платежей.

В качестве средства принуждения на этот раз будет использована столь важная для многих новосибирцев возможность управлять автомобилем: тем более, что законодательство прямо предусматривает такую взаимосвязь. Закон об исполнительном производстве позволяет лишить гражданина водительского удостоверения, если он накопил долгов на сумму более 10 тысяч рублей. Правда, такие меры могут применяться только к отдельным видам задолженностей, а именно:

  • оплата алиментов;
  • возмещение вреда здоровью;
  • возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
  • возмещение морального или материального вреда, причиненного преступлением;
  • возмещение неимущественных требований, связанных с воспитанием детей;
  • административные штрафы за нарушения при управлении транспортным средством.

Работать в этом направлении ведомства планируют совместно: ФССП будет заниматься приостановкой действий водительских удостоверений, а ГИБДД - поимкой на дороге водителей, которые ездят с недействительными удостоверениями.

Кстати, в этом случае для водителя будет предусмотрена ответственность по статье 17.17 КоАП: обязатель­ные работы на срок до 50 часов или лишение прав на срок до года. Словом, новосибирцам, которых касается эта инициатива, стоит подумать о том, чтобы своевременно погасить долги: в конце концов, оплатить их все равно придется.