Защита от темных искусств

03 сентября 2021
В школах России появились советники по воспитанию, а норму сочинений увеличили до 200 слов. Все школьные реформы нового учебного года!

Новый учебный год в школах России начался в традиционной очной форме, но многое в них все-таки изменилось. Представляем обзор главных школьных реформ 2021-2022 года!

  • С 1 сентября в 10 регионах России начали работать советники директоров школ по воспитанию. Поправки к закону об образовании, которые ввели воспитательную работу в школах, вступили в силу год назад. Согласно им, до 1 сентября все школы должны были скорректировать образовательные программы. При этом чиновники обещали, что советники по воспитанию займутся организацией внеучебной деятельности детей, а не идеологическим контролем.
  • С 2022 года для ЕГЭ по всем предметам, кроме информатики, изменятся контрольно-измерительные материалы, а в экзамене появятся новые задания. В базовой части ЕГЭ по математике, например, появились задания, проверяющие умение строить и изучать простейшие математические модели. Из ЕГЭ по истории исчезло сочинение, а время на выполнение задач сократили с 235 до 180 минут. В ЕГЭ по литературе теперь будут проверять знания зарубежного канона и потребуют писать более длинные сочинения - не менее 200 слов.

  • В Москве с 1 сентября стартовал очередной эксперимент: личные дела первоклассников и воспитанников детских садов начали заводить в электронном формате. Уже существующие бумажные документы детей в электронный формат должны перевести в течение года. Теперь родителям не придется собирать ксерокопии документов для формирования личного дела, а если ребенок сменит школу, его автоматически передадут в новое учреждение. Вскоре этот опыт начнут распространять и на другие регионы России.
  • С 1 сентября родителям детей до восьми лет, которые берут больничный по уходу за ребенком, оплатят дни отсутствия в размере 100% от среднего заработка. Если ребенок старше восьми лет и лечится в стационаре, сумма выплат будет зависеть от размера страхового стажа. Так же она будет рассчитываться, если первые 10 дней ребенок лечится амбулаторно, а в следующие дни родителю выплатят 50% среднего заработка.
  • С нового учебного года Министерство просвещения будет распространять практику поднятия российского флага в школах. Ранее эту инициативу поддержал даже Владимир Путин, который, правда, попросил выработать общероссийский стандарт поднятия флага.
  • С 1 сентября выпускники, которые собираются получать среднее профессиональное образование, могут подать документы в колледжи через сайт Госуслуги. Соответствующий приказ Министерства просвещения будет действовать до 1 января 2027 года.
  • В России с 1 сентября заработала «Пушкинская карта» - банковская карта для людей от 14 до 22 лет, по которой можно попасть в музеи, театры, концертные залы и на другие культурные мероприятия за счет государства. В 2021 году на карту государство начислит 3 тысячи рублей, а в следующем – ее увеличит.