Защитники Сибири

20 сентября 2021
Новосибирск как минимум наполовину обновил команду в Госдуме и может отправить в парламент самого молодого депутата

В Новосибирске, как и по всей России, подводят итоги выборов в Госдуму. Детальный анализ и у победителей, и у проигравших еще впереди, но уже можно констатировать: команда депутатов от Новосибирской области обновится более чем наполовину, а громче всех праздновать успех могут «Единая Россия» и КПРФ.

Официальные итоги региональная избирательная комиссия огласит позже, но на утро 20 сентября «Единая Россия» набирает в Новосибирской области около 36% голосов. Это меньше, чем в среднем по России, где партию власти поддержали около 46%, но считается хорошим результатом для региона – учитывая, что столицу Сибири возглавляет мэр от КПРФ. Этот факт также позволил успешно выступить новосибирским коммунистам – они набирают более 26% при результате 21% в среднем по стране. Политическую «бронзу» берет ЛДПР с итогом около 10% (по России – 8%), а следом за ней сенсационно идут «Новые люди», набирающие в Новосибирске  более 8%.

Правда, по стране в целом «Новые люди» держатся на грани проходного барьера в Госдуму в 5% - от этого зависит, пройдет ли в парламент депутат от нашего региона. «Справедливую Россию» поддержали около 7% новосибирских избирателей – и, скорее всего, больше никто от Новосибирской области депутатов в Госдуму не проведет.

До 19 сентября 2021 года в Госдуме от Новосибирской области работали шесть депутатов. И уже можно сказать, что на ближайшую пятилетку их состав обновится практически полностью. Продолжит работу в парламенте первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков от «Единой России», а его коллегой по списку КПРФ станет советник мэра Новосибирска Ренат Сулейманов. Из депутатов по округам сохранил свое место в Думе лишь Виктор Игнатов от «Единой России» по округу №138 (с результатом более 35% обошел коммуниста Романа Яковлева). На округе №135 новичком в парламенте станет главный врач Новосибирского онкодиспансера, «единоросс» Олег Иванинский (набрав около 34%, победил коммуниста Андрея Жирнова). На округе №136 Дмитрий Савельев, ранее проходивший в Госдуму по списку ЛДПР, на этот раз победил при поддержке «Единой России». Но главная интрига была связана с округом №137, где депутат Законодательного Собрания от «Справедливой России», бывший хоккеист новосибирской «Сибири» Александр Аксененко бросил вызов экс-главе Первомайского района, коммунисту Виталию Новоселову – и победил!

В ближайшие дни ждут развития своей политической карьеры также Наталья Красовская из ЛДПР и Дарья Карасева из «Новых людей» - их прохождение в Госдуму зависит от результатов этих партий по всей стране.

Таким образом, Новосибирск по итогам выборов-2021 может направить в Госдуму от шести до восьми депутатов, причем как минимум трое из них будут новичками в парламенте. Также Дарья Карасева, в случае попадания в Думу, может стать там одним из самых молодых политиков – сейчас лидеру местных «Новых людей» всего 24 года!