Заводы - креаклам!

13 сентября 2021
Кто такие креаклы, зачем чиновники хотят собрать их вместе в заброшенных зданиях Новосибирска и сколько на этом заработает городской бюджет?

Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова посулила очередной подарок городской творческой интеллигенции. Раньше она объявляла о планах передать «креативному классу» здание старого автовокзала или ДК «Прогресс», а на минувшей неделе рассмотрела вариант заброшенной ТЭЦ-1 и здания Военного городка в Октябрьском районе. Но что вообще такое креативные индустрии и почему о них так заботятся городские власти?

За понятием «креативный класс», которых в Интернете часто называют «креаклами», скрываются миллионы людей так называемых творческих профессий. Дизайнеры, урбанисты, блогеры - еще 10-20 лет назад этих занятий в России просто не было, а сегодня они пользуются спросом в любом крупном городе. Старшее поколение часто относится к ним с презрением, считая бездельниками, поскольку материального продукта с точной ценностью – станки, машины, приборы – креаклы действительно не производят. Однако в мире принято считать, что вскоре именно креативные индустрии будут возглавлять экономику. И за модным течением устремились власти многих городов – в том числе и Новосибирска.

Сам термин «креативные индустрии» экономисты всего мира используют уже более 20 лет, однако понимают его все равно по-разному. В России понятие «творческие (креативные) индустрии» было закреплено в 2014 году в Основах государственной культурной политики. А классическим считается объяснение креативных индустрий, предложенное ООН: якобы это виды экономической деятельности, которые основаны на индивидуальном интеллекте, творчестве, талантах и навыках, которые имеют потенциал роста и создания рабочих мест.

По классификации ООН, в креативные индустрии входят четыре экономические специализации, где пересекаются культура, бизнес и технологии:

  • Культурное наследие – музеи, выставки, библиотеки, а также ремесла, праздники и фестивали традиционной культуры
  • Искусство – включая исполнительское (живое пение, опера) и изобразительное (арт-рынки, антикварные салоны, живопись, фотография)
  • Медиа-индустрии, которые включают печатную продукцию и публикации, аудиовизуальную культуру и новые медиа (видеоигры, программное обеспечение)
  • Отрасли функционального креатива – секторы, производящие функциональные товары (дизайн интерьера, графический дизайн, мода, ювелирные изделия, цифровой творческий контент, креативные услуги), а также архитектура, реклама, культурные и туристические услуги

Новосибирск – не единственный город России, где в креативный класс верят чиновники. Несколько дней назад официальное признание креативные индустрии получили, например, в Самарской области. Здесь был принят региональный закон «О развитии креативных индустрий», который предлагает креативным предпринимателям налоговые льготы и субсидирование части расходов. К слову, в Самаре считают, что объем этой отрасли в 2020 году достигал 4,3% ВРП (в среднем по России – не более 2,5% ВВП), и в ней занято более 32 тысяч человек. А в начале 2021 года по поручению Владимира Путина в России стартовала целая федеральная программа Rurban Creative Lab. Ее цель - запустить механизмы реновации заброшенных городских площадок в локации, где сформируются сообщества творческих предпринимателей.

Прогрессивные взгляды Анны Терешковой разделяют не все. Часть городских консерваторов ностальгируют по советской промышленности и науке, часть – верят в логистику и торговлю, отмечая, что креативный продукт крайне сложно монетизировать с пользой для региональной экономики. К примеру, местные театры регулярно номинируются на «Золотую маску» - но сказывается ли это на городском бюджете? Марку одежды «I’m from Siberia» знают во многих странах мира, но сколько на этом заработал город? Зачем вообще пытаться выделить креативные индустрии в привилегированную отрасль, пытаясь собрать ее компании в одном месте?

Тем не менее, креативные кластеры в России и мире считаются лучшей формой поддержки творческих профессий. Это единые пространства – центры, офисы, лофты – где резиденты могут общаться между собой, обмениваться идеями и активно развиваться. Примерами в Новосибирске могут служить уже работающие Технопарк в Академгородке (объединяет технологические компании) и лофт «Мельница» на улице Фабричная (сдает офисы дизайнерам, специалистам по интерьеру и товарам для дома).

Революции в местной экономике они пока не произвели, но Новосибирск хотя бы украсили. Так что если среди молодых креаклов столицы Сибири новый Илон Маск не обнаружится, можно надеяться, что в выигрыше от этого загадочного увлечения чиновников окажется как минимум городское благоустройство.