
В четверг, 15 июля, Роструд нанес серьезный удар по противникам вакцинации от коронавируса. До сих пор отдельные принципиальные сотрудники на предприятиях пытались спорить с работодателями, используя различные ссылки на законы и доказывая, что их нельзя уволить за отказ ставить прививку. Однако ведомство встало на сторону руководителей, дав четкий ответ, что делать с сотрудниками, не желающими вакцинироваться.
Сотрудников, которые отказываются прививаться и не имеют подтвержденных противопоказаний, Роструд рекомендует отстранять от работы без зарплаты. По мнению ведомства, в ст. 76 Трудового кодекса указано, что такое право работодателю дается не только в случаях, перечисленных в ТК, но и в других нормативных актах. К таким актам относится закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», тем более что вакцинацию от коронавируса внесли в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.
Вакцинация становится обязательной, если в регионе вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (сотрудников некоторых отраслей, - говорится в пояснениях Роструда.
Кроме того, отказ от прививки может послужить законным отказом для соискателя при приеме на работу. А тех сотрудников, которые работают удаленно и не имеют противопоказаний к прививке, работодатель должен обязать прививаться либо отстранять, если работник не предоставил сертификат о вакцинации или документы, подтверждающие медицинские противопоказания к ней. Если же сотрудник выступает против прививки, компания должна запросить у него письменный отказ, после чего оформить приказ об отстранении без сохранения заработной платы.
При этом перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению - работники на «удаленке» также должны проходить вакцинацию», - дополняет Роструд, уточняя, что работодатель отстраняет сотрудника, который отказался от вакцинации и не предоставил медотвод, на весь период неблагоприятной эпидемиологической ситуации или до того момента, пока он не привьется.
Тем не менее, некоторые юристы все-таки готовы поискать правды для антипрививочников в судах. Они указывают, что не допускать к труду можно лишь тех сотрудников, чья работа связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и названа в Перечне, утвержденном постановлением Правительства России от 15 июля 1999 г. № 825. Постановления главных государственных санитарных врачей регионов России, по их мнению, не относятся к нормативным правовым актам. Хотя что-то подсказывает, что вряд ли суды в такой ситуации примут сторону антипрививочников, а не их руководителей и Роструда.


