Бабье лето

03 сентября 2021
Мэр Новосибирска спрогнозировал в городе теплую осень

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть обозначил сроки начала отопительного сезона в городе.

Он сослался на действующие правила, согласно которой батареи в квартирах должны начать включать лишь тогда, когда среднесуточная температура в Новосибирске в течение пяти дней не будет подниматься выше десяти градусов.

В своих прогнозах мэр, по всей видимости, ориентируется на текущие данные синоптиков, которые, на радость городским властям, до самого конца сентября обещают днем не ниже 11 градусов тепла.

Впрочем, среднесуточная температура будет зависеть от ночных показаний, и здесь уже профильному департаменту предстоит держать кулачки и вспоминать языческие практики заклинания погоды. Ведь в конце сентября будет несколько рискованных дней, когда днем температура составит около 10, а ночью - порядка 5 градусов, что грозит снижением среднесуточного показателя ниже порогового уровня.

Правда, общеизвестно, что такие долгосрочные прогнозы не отличаются особенной точностью, поэтому называть точные даты начала отопительного сезона не возьмется, наверное, никто.

В этой ситуации стоит ориентироваться скорее на прошлые годы. Например, в 2020 году батареи пришлось включить уже 14-го сентября, в 2019 - 25-го, в 2018 - 19-го.