Дух соревнования

15 октября 2021
Омск и Новосибирск, которые должны принять Молодежный чемпионат мира по хоккею 2023 года, померились ледовыми аренами

Противостояние Новосибирска и Омска в подготовке к МЧМ-2023 стало уже притчей во языцех.

На фоне регулярных новостей об отставании от графика при строительстве Ледовой арены в Новосибирске среди горожан как-то само собой сложилось мнение о том, что Омск в этом отношении служит недосягаемым примером, выполняя и перевыполняя строительные планы. Например, такую точку зрения недавно высказывал и спортивный журналист Дмитрий Ерыкалов, предлагавший перенести в Омск все основные мероприятия чемпионата.

Однако объективные цифры говорят об обратном. Официальная степень готовности новосибирского объекта на сегодняшний день составляет 46%, а с учетом уже выполненных работ, которые пока просто не прошли процедуру приемки, утверждает министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, - и на все 56%.

В то время как в Омске, как сообщила вчера, 13 октября, пресс-служба хоккейного клуба «Авангард», арена пока готова только на 35%. При этом, в отличие от Новосибирска, никто не паникует и не возмущается этой ситуацией: напротив, городские власти с пониманием прислушиваются к словам председателя совета директоров ХК Александра Крылова.

Он утверждает, что работы ведутся в четком соответствии с графиком, и, если строителям удастся, как запланировано, к концу октября закрыть тепловой контур объекта, то в сентябре 2022 года омская команда уже начнет тренироваться на новой площадке.

Таким образом, сейчас города, которые должны стать хозяевами чемпионата, выбрали прямо противоположные стратегии: излишний оптимизм и неоправданный пессимизм. Посмотрим, какая из них позволит добиться лучшего результата к часу Х.