Глубокий вдох

27 августа 2021
Новосибирск станет одним из центров спасения планеты от экологической катастрофы

В рамках форума Технопром губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что наш регион вошел в число пилотных территорий, где будет реализован проект по созданию так называемых карбоновых ферм.

Негативное влияние чрезмерных выбросов углекислого газа в атмосферу известно давно: они причиняют вред как людям, так и состоянию окружающей среды. Однако в современных условиях иззбежать этого вряд ли возможно: CO2 генерируют производственные предприятия, автомобили и другие объекты, отказаться от которых общество просто не в силах.

Поэтому очевидно, что проблему нужно решать иначе. И такое решение действительно нашлось - в виде тех самых карбоновых ферм. По сути они представляют собой участки земли, густо засаженные деревьями и кустарниками, активно поглощающими углекислый газ из атмосферы. Чтобы получить официальный статус, такой ферме нужно в установленном порядке пройти аттестацию, которая подтвердит ее способность улучшить экологическую ситуацию и оценить масштаб такого вклада.

После этого владелец карбоновой фермы сможет продавать компенсационные квоты. Они будут интересны компаниям, производственная деятельность которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду, а также импортерам продукции, которые обязаны уплачивать углеродный налог.

В начале февраля 2021 года Минобрнауки России утвердил список регионов, в которых будут реализованы пилотные проекты по созданию карбоновых ферм. Наряду с Новосибирской областью, в него вошли еще семь субъектов Федерации: Свердловская, Калужская, Тюменская, Калининградская области, Краснодарский край и Чеченская Республика.

Сейчас новосибирские власти уже подобрали для высадки зеленых насаждений около 20 тысяч гектаров территорий, отвечающих требованиям к таким объектам. В перспективе эту площадь планируют довести до 100 тысяч гектаров.