
Ситуация с развитием инфраструктуры для движения двухколесного транспорта в Новосибирске оставляет желать лучшего: к этому выводу, который и так был известен новосибирцам, предпочитающим велосипеды, недавно пришли и аналитики из Delivery Club и консалтингового бюро Стрелка.
Однако уже в ближайшем будущем она должна измениться - и начнутся эти позитивные изменения с Академгородке. Вчера, 29 июля, представители мэрии и кикшеринговой компании Whoosh, который занимается сдачей в аренду электросамокатов, договорились о создании в Советском районе Новосибирска сети велодорожек, которые сделают пользование автономным транспортом гораздо удобнее.
Whoosh заявила о своей готовности профинансировать это мероприятие. Мэр города Анатолий Локоть, в свою очередь, поручил разработать схему веломаршрута к концу августа, чтобы уже затем на ее основании начать реальные работы.
В общей сложности протяженность веломаршрута по Академу должна составить около 17 километров. Это существенно больше первоначального плана развития велосипедной инфраструктуры, который был у мэрии: напомним, к 2030 году в городе должно было быть построено всего 20,3 километра специальных дорожек. Учитывая, что уже сейчас их имеется в наличии 8,5 километров, задача будет не только выполнена, но и перевыполнена - и не к 2030 году, а в самое ближайшее время.
Впрочем, несмотря на то, что достигнутые договоренности подаются как сенсационные, на самом деле мэрия и предполагала заняться развитием велодорожек именно в Советском районе в первую очередь. В плане мероприятий, утвержденных постановлением мэрии от 22 июля 2020 г. N 2200 на период до 2023 года, значатся:
- постройка дорожки на улице Российской от Героев труда до перекрестка проспект Академика Лаврентьева - ул.
Кутателадзе - для связи нижней зоны Академа с Сеятелем; - постройка дорожки по улице Арбузова от Российской до поселка Каинская заимка;
- постройка дорожки на проспекте Строителей от Героев труда до проспекта Лаврентьева;
- строительство и реконструкция надземных переходов над Бердским шоссе для обеспечения доступа велосипедистов на Центральный пляж Академгородка;
- постройка дорожки на Морском проспекте на всем его протяжении;
- постройка дорожки на улице Инженерной от Кутателадзе до улицы Академика Будкера.
Кроме этого, возведение дополнительных объектов велосипедной инфраструктуры запланировано на период до 2028 и 2034 года.
Другое дело, что по замыслу городских властей эти дорожки должны были эксплуатироваться преимущественно велосипедистами. На практике же получается, что не менее активными их пользователями будут горожане, эксплуатирующие электросамокаты - Whoosh, конечно, хорошо представляет свою аудиторию и не стала бы вкладываться в бесперспективный проект.
Однако в данном случае в выигрыше останутся обе стороны: самокатчики и велосипедисты получат возможность удобно и быстро передвигаться по Академу, а пешеходы - безопасность вследствие минимизации риска столкновений с пользователями двухколесного транспорта.


