Команда знатоков

17 сентября 2021
Под Новосибирском собрались построить квартал за 20 миллиардов рублей, где соберут лучшие умы медицины, биологии и компьютерных технологий

Руководитель отдела развития Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Илья Деулин объявил, что под Новосибирском уже запланировано создание медицинского научно-образовательного кластера. Это комплекс зданий, включающих генетический и инжиниринговый центры, который оценивается в сумму более 20 миллиардов рублей. Вырастет кластер на территории Академгородка и наукограда Кольцово, которую федеральным чиновникам уже презентуют как «СмартСити». Здесь же недавно стартовало строительство международного проекта СКИФ – Сибирского кольцевого источника фотонов.

Глава правового управления ФИЦ ФТМ Вячеслав Помулев также дополняет, что кроме зданий для исследовательской работы, на стыке Академгородка и Кольцово планируется строительство служебного жилья для сотрудников кластера.

Для нас «СмартСити» - это точка роста, возможность привлечь специалистов, возможность их разместить, шагнуть дальше за территорию Центра, - объясняет он.

Ранее на форуме «Технопром», состоявшемся в Новосибирске в августе 2021 года, стоимость возведения социальной и инженерной инфраструктуры «СмартСити» оценили в 25,7 миллиарда рублей. На эти средства планируется построить три детских сада, три гимназии на тысячу мест, медицинские учреждения, рассчитанные на пять тысяч человек, а также музейно-выставочный центр, конгресс-холл, спорткомплекс, бассейн и теннисный корт. Также в районе запланированы центр инновационных IT-технологий, служебное жилье для ученых, научно-технологический парк в сфере биотехнологий, деловой центр и научно-технологическая долина НГУ.

Всего же в районе будут проживать около 20-25 тысяч человек, а более 35% жилья в районе «СмартСити» планируется отдать научным организациям.