Ход конем

22 октября 2021
Мэрия Новосибирска надумала, что делать с убыточными общественными банями

Разговоры о том, что мунципальные бани убыточны и требуют капитального ремонта, в городе ведутся давно. Однако новосибирцы, которые пользуются их услугами, уже привыкли воспринимать такие дискуссии как фоновый шум, который не слишком влияет на их работу.

Но уже в ближайшее время все может измениться. Состояние бань на данный момент таково, что оно требует срочного вмешательства. Городские власти оценивают сумму необходимого ремонта в 290 миллионов рублей. Они потребуются, чтобы привести в порядок шесть объектов, находящихся в ведении МУП «Банное хозяйство»:

  • баню № 36 на ул. Петропавловской в Ленинском районе;
  • баню № 7 на ул. Гурьевской в Октябрьском районе;
  • баню № 3 на ул. Беловежской в Кировском районе;
  • баню «Бодрость» на ул. Первомайской в Первомайском районе;
  • баню № 26 на ул. Чекалина в Калининском районе;
  • баню № 22 на ул. Смоленской в Советском районе.

В городском бюджете такие средства не предусмотрены, поэтому к выполнению необходимого ремонта мэрия собирается привлечь частных инвесторов. Однако проблема заключается в том, что им, очевидно, будут интересны далеко не все объекты. Например, если бани на Гурьевской и Петропавловской пользуются стабильной популярностью, то бани на Первомайской или Смоленской уже не так привлекательны с точки зрения потенциальной окупаемости.

Но в мэрии нашли решение этой непростой задачки - в духе советской торговли. Инвесторам собираются предложить три пакета, в каждый из которых войдет по две бани: одна популярная и одна убыточная. А уж как добиться того, чтобы окупились средства, вложенные в каждый из них, станет заботой покупателей.

Впрочем, пока городские власти занимаются их поисками и обговариванием деталей сделки, новосибирцы все-таки смогут посещать бани - хотя и не в совсем привычном режиме. До апреля 2022 года все шесть объектов будут работать по два дня в неделю с сохранением льготных цен.