Кот в мешке

04 октября 2021
Музей Новосибирска получит исторический аппарат, который летал с космическим кораблем «Восток», но его истинная ценность пока неизвестна

Завтра, 4 октября, сотрудники Музея Новосибирска получат спускаемый аппарат первого в мире пилотируемого космического корабля «Восток», который вышел в космос в 1961 году.

Интрига заключается в том, что вместе с «Востоком»в свое время летали 13 спускаемых аппаратов, и какие именно задачи выполнял объект, который получит новосибирский музей, пока неизвестно: это станет понятно только после того, как его корпус будет вскрыт, и специалисты увидят серийный номер прибора.

По словам директора Музея Новосибирска Елены Щукиной, рассчитывать на то, что на этом аппарате летали прославленные космонавты Юрий Гагарин или Валентина Терешкова, не приходится: они давно распределены по ведущим российским музеям. Однако не исключено, что и новосибирский объект выполнял важные космические миссии: это тоже будет выяснено в ходе реставрации.

До того, как стать частью экспозиции, аппарат должен будет пройти масштабную реконструкцию: восстановлением будет заведовать профессор кафедры прочности летательных аппаратов НГТУ Владимир Бернс. Под его руководством специалисты сначала проведут обследование прибора, и уже в процессе него установят, какие именно работы потребуется выполнить, и сколько времени они займут.

Когда все будет закончено, аппарат переедет на постоянное место жительства в здание-памятник Музея Новосибирска по адресу Советская, 24. Кстати, для этого потребуется реконструировать и само здание, сообщил пресс-секретарь музея Юрий Лобанов. Объект оказался настолько большим, что ни в окна, ни в двери он просто не пройдет, поэтому для его размещения придется разобрать крышу.

Все это время аппарат хранился на территории Новосибирского опытного завод измерительных приборов в поселке Чик по ул. Потапова, 16/1. Завтра, в понедельник, в 13 часов его вывезут отсюда, чтобы дать технике новую жизнь.

244003958_2923949854587926_6949451748710475478_n.jpg (69 KB)