Не нужен нам берег алтайский

31 января 2022
Городская клиническая больница №34 в Ленинском районе хочет конкурировать с алтайской Белокурихой в лечении радоном

Больница №34 в Ленинском районе Новосибирска имеет целый ряд отделений – травматологическое, нейрохирургическое, челюстно-лицевое и другие. А для того, чтобы пациенты после операций могли получить эффективную реабилитацию, в 80-х годах прошлого века здесь даже был построен корпус лечебной физкультуры. Среди прочего предусматривалась и терапия радоном – была даже пробурена специальная скважина.

Однако уже в девяностые годы оборудование пришло в негодность и скважину законсервировали. Сейчас, рассказывает главный врач ГКБ №34 Ярослав Фролов, учреждение ищет инвесторов, которые будут готовы вложить средства для восстановления радоновых процедур. Тем более что в Новосибирской области действующих радоновых скважин нет, а ближайшая доступна для пациентов лишь в Белокурихе.

Восстановление комплекса радоновых ванн Фролов оценивает в шесть миллионов рублей. На эти деньги можно восстановить накопительную систему, в которую из скважины подается радон, а также систему трубопроводов, по которым радон поступает в ванны. 

- Как сделали в восьмидесятых этот комплекс, так больше ни копейки туда не вложили! – объясняет главный врач ГКБ №34. - Последний раз комплекс использовали три года назад. После этого его законсервировали. Сама скважина рабочая, насосы рабочие, все работает. Осталось восстановить только накопительный бак и систему транспортировки радона до ванн.

Мощность комплекса радоновой терапии в больнице оценивают примерно в полторы и человек в год. Учитывая, что сейчас аналогичные услуги можно получить только в Белокурихе, это значительное количество. И если инвестора ГКБ №34 все же найдет, на территории Новосибирска может появиться новая точка оздоровительного туризма.