Не отрекаются онлайн

21 сентября 2021
Губернатор Новосибирской области хочет избирать себя или преемника посредством электронного голосования через Интернет

Губернатор Андрей Травников подвел итоги выборов в Госдуму по Новосибирской области: и, поздравив победителей, неожиданно анонсировал переход региона к онлайн-голосованию в 2023 году.

На следующий день после завершения выборов в Госдуму глава региона Андрей Травников подвел их итоги. По его словам, он благодарен всем, кто организовывал и проводил голосование, считает его прозрачным и честным, но к следующим выборам Новосибирская область должна предложить жителям возможность голосования не на участке, а через компьютер.

Травников напомнил, что в 2023 году в Новосибирской области пройдут выборы губернатора. Будет ли он сам снова претендовать на этот пост – неизвестно. Но подчиненным уже поручил готовиться к голосованию. И главная сенсация его поручения – анонс перехода региона на так называемое онлайн-голосование. На выборах в Госдуму-2021 оно работало, к примеру, в Москве.

Поручаю изучить опыт тех регионов страны, где в в этом году голосование проходило в электронном виде. Считаю, что через два года мы в обязательном порядке должны перейти на этот удобный для жителей формат голосования, - поручил Травников.

В Интернете планы Травникова уже вызвали опасения. Часть пользователей указывает, что в Москве использование онлайн-голосования вызвало массу критики из-за подозрений в неправильном подсчете и невозможности перепроверить бюллетени. И еще неясно, станет ли такой вид инструментом прозрачности выборов или же лишь усилит поток обвинений в манипуляциях.