
Регулярные обещания запустить новые станции метро или скоростной трамвай давно привыкли слышать жители Новосибирска, а вот в соседнем Бердске это вызвало удивление. Предприниматель из Санкт-Петербурга Ринат Бичурин предложил городу с населением 100 тысяч человек проложить новый вид транспорта с помощью частных инвестиций и без участия государства. Правда, параллельно Бичурин разослал точно такие же предложения еще в 60 городов России.
- Затраты на строительство надземного метро планируется окупить за счет оплаты за проезд и доходов от аренды коммерческих помещений в составе станций, - объяснили детали проекта в компании «Новое метро России», которую представляет Бичурин. - Для снижения шума поезда метрополитена будут на шинном ходу. Надземное метро на эстакадах станет вторым ярусом движения над дорогами общего пользования. Примером для создания надземного легкого метро в городе с населением больше 100 тысяч человек являются европейские Лилль, Ренн, Лозанна. В этих городах поезда метро на шинном ходу и управляются без машинистов из единого диспетчерского пункта».
Сейчас обращение «Нового метро России» официально зарегистрировано в администрации Бердска, которая должна предоставить ответ в течение месяца. Сейчас же. Судя по всему, чиновники пытаются понять, реально ли бизнесмен из далекого Санкт-Петербурга хочет соединить Бердск и Искитим десятью станциями или же просто делает шумный PR на популярной теме. Опыт предыдущих заявлений бизнеса по поводу трамвайных концессий, участия в строительстве новосибирского метро и других транспортных проектов, к сожалению, учит, что второй вариант гораздо вероятнее. В нескольких регионах Бичурина откровенно называют авантюристом, поскольку у многих из предлагаемых им проектов вообще отсутствуют технико-экономические обоснования.


