Оставь надежды

02 ноября 2021
Новосибирцы возмущены повышением транспортного налога и требуют его полной отмены - но без особой надежды

Общественное движение «Автодиалог» создало на сайте Change.org петицию с требованием отменить транспортный налог в регионе.

В обоснование своего требования авторы петиции ссылаются на решение, принятое еще 10 лет назад, в 2011 году. Тогда Государственная Дума предложила отменить транспортный налог вовсе, а вместо этого повысить акцизы на топливо, тем самым обеспечив поступление необходимых вливаний в бюджет.

После долгих дискуссий решение все-таки было принято - во всяком случае, в части роста акцизов. Что касается отмены транспортного налога, то после проведенного повышения к этому вопросу почему-то решили не возвращаться.

Правда, и о его росте долго не говорили - видимо, чтобы не напоминать о противоречии между тем, что собирались сделать, и тем, как реально развернулись события. В Новосибирске транспортный налог оставался неизменным с 2006 года, однако в этом году областные власти все-таки решились поднять вопрос о его повышении.

В результате его согласовали довольно быстро, причем повышение оказалось весьма серьезным: для некоторых категорий транспорта налог вырос в несколько раз. Это вызвало понятное возмущение новосибирцев, которые выступили на стороне «Автодиалога»: причем речь идет не о протесте против повышения ставки - горожане требуют полной отмены транспортного налога, как это было обещано десять лет назад.

Правда, по всей видимости, верят в успех этого предприятия немногие: за два дня, в течение которых петиция уже доступна для подписания, высказались в поддержку этой идеи всего 58 человек.

Адресатами петиции обозначены Государственная Дума, президент и правительство.