Передайте дальше!

03 сентября 2021
Конкуренцию Сибири за бюджетные миллиарды ближайших лет готовы составить города Дальнего Востока и их лоббисты

В конкуренцию с Сибирью за деньги будущих городов министра обороны Сергея Шойгу вступил Дальний Восток. Вице-премьер и местный представитель Президента Юрий Трутнев неожиданно раскритиковал идею коллеги и призвал вложить больше средств в дальневосточные регионы.

В августе 2021 года Новосибирск стал местом самого громкого проекта Сергея Шойгу за всю его политическую карьеру. Министр обороны предложил построить в Сибири 4-5 новых городов – каждый со своей экономической специализацией. Это сразу вызывало массу шуток в социальных сетях, но чиновники разных уровней с Шойгу то ли согласились, то ли не осмелились ничего возразить. После этого министр даже анонсировал первый их своих городов мечты – на месте заброшенного Электрограда в Красноярском крае. Электроград начинали строить в 1973 году в Минусинской котловине, и он должен был стать главным промышленным и исследовательским центром региона, но после перестройки был полностью остановлен.

Но, как выяснилось, идея министра обороны оказалась непонятой частью его коллег – причем равных Шойгу по статусу. Так, полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев прямо заявил, что строительство новых городов за Уралом нецелесообразно. По его мнению, сейчас все равно нет экономической возможности обеспечить работой людей, которые будут переезжать в такие мегаполисы.

Город.jpg (140 KB)

Также Трутнев объяснил, что сейчас ситуация в крупных населенных центрах Дальнего Востока, включая столицу федерального округа Владивосток, оставляет желать лучшего. И потому следует сначала «привести в порядок» их, а уж затем задумываться о возведении новых. Что, по оценкам экспертов, в переводе с языка чиновников можно перевести как «не тратьте деньги в Сибири, а направьте на Дальний Восток».

Сибирь лоббистами такого уровня похвастаться пока не может – разве что у Новосибирска есть вице-спикер Госдумы Александр Жуков, человек №2 в российском парламенте. Больше того, у региона после отставки Сергея Меняйло нет даже своего полпреда Президента. И в борьбе за миллиарды рублей, который в Кремле приготовили было по предложению Сергея Шойгу, у Сибири точно наметился серьезный конкурент.