Преступление без наказания

15 ноября 2021
Чиновники подтверждают, что сотни пивных в Новосибирске должны перейти на работу по QR-кодам, но не имеют сил для их проверки

Несколько дней назад жители Новосибирска задались юридическим вопросом: должны ли допускать посетителей по QR-кодам пивные магазины города, зарегистрированные как точки общественного питания. Как выяснилось, закон такие торговые точки все-таки нарушают, но последствия им вряд ли грозят.

Как подтверждают специалисты регионального Министерства промышленности и торговли, если точки продажи пива не зарегистрированы как предприятия общественного питания, то и QR-коды у посетителей спрашивать они не должны. Если же в них установлены столики и есть условия для потребления продукции – так делают некоторые магазины для возможности торговли после 22 часов – то коды требовать они обязаны. Однако возможности для проверки у чиновников пока ограничены, и ждать соблюдения требований от пивных магазинов вряд ли стоит.

- На данный момент вся система проверки, кто этим будет заниматься и прочее - конкретный регламент еще разрабатывается, - признала специалист министерства. – Но если сам гражданин хочет пожаловаться, он может обратиться в Роспотребнадзор. Это про QR-коды. То есть если не проверяют коды, или гражданин считает, что нарушаются какие-то меры безопасности, то это контролирует Роспотребнадзор, и к ним он может обратиться. 

А вот если QR-код у вас требуют в обычном магазине или супермаркете – это является нарушением. Министерство промышленности и торговли советует в этом случае также обращаться в Роспотребнадзор.