Размер имеет значение

28 октября 2021
Депутаты Заксобрания ограничили расходы на оплату концессионных соглашений

Депутаты Заксобрания единогласно ограничили размер платежей по концессионным соглашениям из бюджета региона.

Термин «концессионное соглашение» сегодня, кажется, знаком каждому новосибирцу, даже исключительно далекому от политики: сегодня значительная часть знаковых объектов в городе строится с применением этого механизма. Среди них можно назвать строительством четвертого моста через Обь, семи поликлиник, мусоросортировочных заводов и других объектов.

К каждой такой концессии горожане, которые разбираются в теме, имеют множество вопросов - но, как оказалось, есть они и у депутатов Заксобрания. Они неоднократно пытались точечно прояснять ситуацию по каждому объекту, однако в конечном итоге такие попытки не приносили результата, и расходы на оплату услуг концессионера продолжали расти.

Теперь депутаты окончательно решили этот вопрос. На очередной сессии Заксобрания они утвердили понятный и прозрачный механизм финансирования концессионных соглашений: они могут оплачиваться только из средств специально созданного инвестиционного фонда, в который, в свою очередь, допускается направлять не более 2% доходов региона - без учета безвозмездных поступлений, а также дорожного фонда.

Кстати, расходы, связанные со строительством четвертого моста все-таки будут финансироваться через дорожный фонд, то есть не будут входить в 2%, выделенные парламентариями.

Спикер Заксобрания Андрей Шимкив весьма эмоционально выразил свою радость по поводу завершения этой эпопеи:

- Теперь вы хоть будете врать и обманывать нас по инфекционной больнице, еще по какой-нибудь концессии. Сколько угодно! Сегодня мы ограничили проценты. Поэтому, чтобы я не бегал и депутаты не выпрашивали с вас как с мертвого, не вытягивали информацию — теперь 2% плюс мост и делайте, что хотите.

Губернатор Андрей Травников дал положительное заключение на законопроект, и в результате депутаты приняли его сразу в двух чтениях.