
Депутаты Заксобрания единогласно ограничили размер платежей по концессионным соглашениям из бюджета региона.
Термин «концессионное соглашение» сегодня, кажется, знаком каждому новосибирцу, даже исключительно далекому от политики: сегодня значительная часть знаковых объектов в городе строится с применением этого механизма. Среди них можно назвать строительством четвертого моста через Обь, семи поликлиник, мусоросортировочных заводов и других объектов.
К каждой такой концессии горожане, которые разбираются в теме, имеют множество вопросов - но, как оказалось, есть они и у депутатов Заксобрания. Они неоднократно пытались точечно прояснять ситуацию по каждому объекту, однако в конечном итоге такие попытки не приносили результата, и расходы на оплату услуг концессионера продолжали расти.
Теперь депутаты окончательно решили этот вопрос. На очередной сессии Заксобрания они утвердили понятный и прозрачный механизм финансирования концессионных соглашений: они могут оплачиваться только из средств специально созданного инвестиционного фонда, в который, в свою очередь, допускается направлять не более 2% доходов региона - без учета безвозмездных поступлений, а также дорожного фонда.
Кстати, расходы, связанные со строительством четвертого моста все-таки будут финансироваться через дорожный фонд, то есть не будут входить в 2%, выделенные парламентариями.
Спикер Заксобрания Андрей Шимкив весьма эмоционально выразил свою радость по поводу завершения этой эпопеи:
- Теперь вы хоть будете врать и обманывать нас по инфекционной больнице, еще по какой-нибудь концессии. Сколько угодно! Сегодня мы ограничили проценты. Поэтому, чтобы я не бегал и депутаты не выпрашивали с вас как с мертвого, не вытягивали информацию — теперь 2% плюс мост и делайте, что хотите.
Губернатор Андрей Травников дал положительное заключение на законопроект, и в результате депутаты приняли его сразу в двух чтениях.


