
Проблема утилизации мусора для Новосибирска более чем актуальна: крупнейшие мусорные полигоны, в числе которых - Левобережный и Гусинобродский, уже не справляются с теми объемами, которые генерирует город, в результате чего там регулярно возникают пожары, отравляющие жизнь новосибирцев в прямом и переносном смысле.
Правительство области, понимая эту проблему, ищет новые пути ее решения. Недавно на сайте региональных властей появилось осторожное сообщение о том, что коммерческие компании осуществляют обработку пищевого мусора посредством экспериментальной вермитехнологии - при помощи особых червей.
Это - так называемые компостные черви, которые относятся к категории дождевых. Суть этой технологии проста: черви поедают мусор и, перерабабатывая его, образуют органические отходы - биогумус. Таким образом удается убить не двух, а сразу трех зайцев:
- обеспечить собственно переработку органического мусора, который непригоден для вторичного использования;
- сформировать значительный объем биогумуса, который может использоваться в качестве удобрения. Например, содержание питательных элементов в нем в 6-10 раз выше, чем в навозе, который активно используется для этих целей в нашем регионе;
- образовать биомассу червей, которые сами по себе являются ценным питательным ресурсом для разведения птицы и рыбы. В отличие от многих других видов кормов, биомасса содержит 55-70% белка и свыше 10% жиров, что позволяет получить высококачественное мясо на выходе.
Пожалуй, единственное препятствие на пути широкого распространения этого способа переработки - необходимость тщательной сортировки отходов, поскольку черви неспособны перерабатывать неорганический мусор.
И хотя в этом отношении новосибирцы уже продвинулись дальше соседей по сибирскому региону, здесь еще предстоит сделать достаточно много.


