Самоходная обстановка

22 сентября 2021
Новосибирск ждет 146 новых троллейбусов, которые смогут ехать даже в микрорайоны, где еще не проложены провода

Городские чиновники заявляют, что готовы решить проблему старых троллейбусов в Новосибирске – и уже ждут поступления 146 современных машин.

В ходе очередной сессии городского Совета депутаты подняли проблему катастрофического износа троллейбусов в Новосибирске. В ответ мэр Анатолий Локоть заверил, что ликвидировать троллейбусное движение в городе по примеру Москвы чиновники точно не планируют. И уже готовы обновить троллейбусный парк. Соответствующая заявка на федеральную поддержку уже подготовлена: Новосибирск просит приобрести для него 146 троллейбусов, причем с увеличенным автономным ходом. По словам вице-мэра Олега Клемешова, такие модели позволят запустить в городе новые маршруты до отдаленных микрорайонов, куда еще не протянута контактная сеть.

К слову, проблема обновления троллейбусов тесно связана и с благоустройством Новосибирска. Например, как объяснил Клемешов, одним из критериев оценки заявок городов в Правительстве считают протяженность выделенных полос для общественного транспорта. Отчасти этим объясняется спорная ликвидация парковочных карманов на Вокзальной магистрали.