Шаг в будущее

30 сентября 2021
Новосибирские ученые создадут для московского онкологического центра ускоритель, позволяющий лечить самые опасные формы рака

Эксперты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера в 2023-2024 году будут заниматься разработкой ускорительного источника нейтронов: ИЯФ уже заключил контракт на поставку этого оборудования в московский Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина, который является одним из наиболее авторитетных медицинских учреждений по лечению рака в России.

Аппарат, созданный новосибирскими учеными, будет использоваться в Москве для проведения доклинических и клинических испытаний бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ). Этот метод сейчас считается одним из самых перспективных в лечении наиболее опасных и агрессивных форм рака, включа глиобластому, метастазы меланомы, большие опухоли, локализованные на шее и голове, менингиому, опухоли груди и так далее.

Он базируется на том, что раковую клетку насыщают изотопом бор-10, а затем облучают ее нейтронами. В результате в ней выделяется большое количество энергии, что приводит к ее гибели.

Работа над исследованием перспектив этой методики сегодня ведется в ведущих мировых центрах онкологии, например, в Японии и Китае. Кстати, для ИЯФ это будет не первый опыт разработки такого оборудования: в китайском городе Сямынь исследовательские работы ведутся на ускорителе, разработанном Институтом ядерной физики СО РАН совместно с компанией TAE Life Sciences из США.

Впрочем, учитывая ситуацию с онкологическими заболеваниями в мире, этого явно недостаточно: по оценкам экспертов, для удовлетворения потребности в лечении необходимо построить не менее тысячи центров, работающих по методу БЗНТ, каждый из которых способен будет принять порядка 1,5 тысяч пациентов в год.

Так что ИЯФ будет обеспечен работой на долгие годы.