Шок-контент

18 октября 2021
На территории новосибирского вуза появится настоящий боевой самолет

Уже завтра, 19 октября, в сквере Авиастроителей на территории Новосибирского государственного технического университета (НГТУ-НЭТИ) появится истребитель-бомбардировщик Су-24, который будет установлен здесь в качестве памятника.

Место для его установки выбрано не случайно: в создании знаменитого советского истребителя принимали участие выпускники вуза, окончившие его в 1960-1980-е годы. Производились эти машины на новосибирском заводе им. Чкалова: в общей сложности их было выпущено порядка 1400 штук.

Около 150 из них после модернизации до сих пор стоят на вооружении Российской армии. Еще примерно 100 самолетов использут армии других стран. Они принимали участие в войнах в Афганистане, Чечне, Сирии и в других международных конфликтах.

Установка истребителя на территории университета - инициатива Ассоциации выпускников НГТУ-НЭТИ: они же и профинансировали эту затею. В ночь на завтра, 19 октября, по опустевшим улицам Новосибирска пройдет автопоезд длной 30 метров. Боевой истребитель проследует от проходной завода м. Чкалова в Дзержинском районе на ул. Ползунова, 15: отсюда в час ночи он двинется на пр. Дзержинского. Далее он проследует по Гусинобродскому шоссе, улицам Волочаевская, Никитина, Кирова, Гурьевская, Зыряновская, по Октябрьскому мосту, потом по улицам Немировича-Данченко и Геодезической к месту установки - в сквер между 1 и 3 корпусами вуза.

Здесь 22-метровый самолет установят, приведут в порядок, а 26 октября состоится торжественное открытие памятника.

ac4d9722f490.jpg (493 KB)