Союз Спасения

08 июля 2021
К миссии сохранения дорог Новосибирска привлекли 76 депутатов, одного губернатора, партию и вице-спикера Госдумы

Сегодня, 8 июля, в Новосибирске стартует очередная премьера сериала под названием «Дорожный ремонт». Законодательное Собрание Новосибирской области должно официально выделить городу дополнительные 278 миллионов рублей из регионального бюджета. Вряд ли кто-либо из 76 депутатов проголосует против такого предложения губернатора Андрея Травникова, поэтому его можно считать реальностью. Это – чрезвычайная мера поддержки дорог столицы Сибири, а заодно и репутации мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Уже несколько месяцев почти каждый вопрос главе города в социальных сетях содержит недовольное слово «дороги». Да и сам Локоть, выступая 30 июня перед депутатами городского Совета, признал, что новосибирские магистрали «прошли точку невозврата» - и разрушаются быстрее, чем их ремонтируют. Причиной этого мэр считает хронический недоремонт, а также – как это ни странно звучит – бурное развитие Новосибирска: якобы к износу асфальта приводит активное движение и рост числа автомобилей.

Правда, депутаты Законодательного Собрания публично высказывали другой взгляд на проблему. Так, заместитель председателя комитета по транспорту Валерий Ильенко, подводя итоги заседания комитета по транспорту и возможность выделения Новосибирску весной 2021 года заявил, что «позитивной ситуацию в городе назвать никак нельзя», что доверять содержание города исключительно мэрии региональные депутаты не намерены и что контроль за эффективностью использования 278 миллионов рублей будет самым пристальным.

Возможно, для мэрии Новосибирска это звучало унизительно, но Валерия Ильенко поддержали несколько коллег по Законодательному Собранию. Выражаясь проще, они обвинили городские власти в контроле за подрядчиками «сквозь пальцы». Свою позицию высказала и партия «Единая Россия», которая намерена запустить проект «Дорожный контроль», тщательно проверить каждый участок дороги, отремонтированной за деньги регионального бюджета и даже призвала автомобилистов сообщать ей о видимых нарушениях.

На старте сезона дорожного ремонта еще одну хорошую новость принес и первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, который представляет в парламенте как раз Новосибирскую область. Он заявил о договоренности с Правительством России по выделению региону 600 миллионов рублей на реконструкцию магистралей. На эту сумму, правда, будут ремонтироваться дороги и в сельских районах, но часть, вероятно, достанется и Новосибирску. Так, с миру по нитке, город планирует вытянуть дороги в 2021 году хотя бы до уровня, который остановил бы поток проклятий водителей в адрес муниципальных властей.

Хотя уже через год Новосибирск может вернуться к тем же самым проблемам: по оценкам экспертов, для ликвидации многолетнего недоремонта городу ежегодно нужно дополнительно выделять на дороги не менее 1-1,5 миллиарда рублей. Иначе спасать новосибирский асфальт вместе с мэрией Правительству региона придется экстренно и регулярно.