Тепло, светло и мухи не кусают

20 октября 2021
Мэрия во второй раз попытается организовать для горожан комфортное ожидание городского транспорта

Городские власти готовят проект концессионного соглашения на строительство в городе современных остановочных павильонов, которые будут отвечать лучшим международным стандартам.

Такое стремление оправданно: в 2023 году город примет Молодежный чемпионат мира по хоккею, и Новосибирску нужно будет не ударить в грязь лицом перед многочисленными гостями: значительная часть остановочных павильонов, которые планируется возвести, будет расположена на гостевых маршрутах. Понимая это, мэрия рассчитывает выполнить все необходимые работы до начала соревнований.

А для этого выбрать подрядчика и согласовать с ним объем работ нужно до конца ноября текущего года. В настоящий момент он включает остановки разного типа:

  • около 90 павильонов с умным блоком, который будет предоставлять возможность зарядить телефон, воспользоваться Wi-Fi и кнопкой тревожного вызова, а также навигационным табло, отслеживающим движение общественного транспорта. Также такие павильоны будут оборудованы системой видеонаблюдения;
  • порядка 90 павильонов - обычные остановки, предназначенные в первую очередь для защиты от солнца, дождя и снега;
  • оставшиеся 80 павильонов - с торговыми площадями: они должны будут занимать не более 20% площади остановки.

9_jaHMTI1L0.jpg (62 KB)

Реализовать проект предлагается в виде концессии, рассчитанной на 15 лет. Участие бюджетных средств в ней не планируется: концессионер должен будет самостоятельно просчитать окупаемость проекта и рассчитывать только на собственные силы. При этом выбрать для установки павильонов ему не дадут: можно будет взять для реализации только весь пакет сразу - или ничего. Стоимость концессии пока не раскрывается.

Напомним, в прошлом году мэрия уже объявляла подобный конкурс: тогда она готова была заплатить 369 миллионов рублей за 250 «умных» остановок, однако тогда желающих взяться за такой проект не нашлось, и конкурс был признан несостоявшимся.

Сейчас мэрия несколько упросила свои требования за счет включения в объем работ значительного количества «простых» остановок, и надеется все-таки найти отважного подрядчика.