Три года не ждут

06 октября 2021
Новосибирцы смогут купить для семьи более просторную квартиру, не дожидаясь трехлетнего срока владения предыдущим жильем

На федеральном портале проектов нормативных актов появился законопроект, который позволит существенно улучшить положение дел новосибирцев, мечтающих о более просторном жилье.

Дело в том, что пока в соответствии с действующим Налоговым кодексом минимальный срок владения жильем для последующей продажи составляет три года: он применяется в случае, если человек получил квартиру в порядке наследования или дарения от членов семьи, приватизировал или приобрел в результате ухода за пожилым человеком по договору пожизненной ренты. Для остальных случаев этот минимальный срок составляет 5 лет.

Нет, разумеется, никто не запретит вам продать имеющееся жилье и раньше этого срока - но в этой ситуации продавец обязан будет уплатить 13% налога на полученную прибыль. Правда, при этом можно будет применить налоговый вычет в размере 1 миллиона рублей: например, если квартира продается за 3 миллиона рублей, уплатить налог придется только за 2 миллиона.

Но, конечно, новосибирцы предпочитают вовсе не платить налог, и поэтому зачастую вынуждены ждать, пока пройдет три года с момента вступления во владение. Однако если законопроект под номером ID 02/04/07-21/00118584 все-таки примут, этой досадной обязанности для некоторых из них больше не будет.

Изменения коснутся семей с двумя и более детьми, которые продают одну квартиру, чтобы купить другую - побольше и подороже. Это нужно будет успеть сделать в том же календарном году, когда продали старое жилье; а если это произошло в самом конце года, то - до 30 апреля следующего.

В этом случае платить налог на продажу предыдущей квартиры не потребуется вне зависимости от срока владения ею. Так что при желании расширяться можно будет хоть ежегодно - во всяком случае, до тех пор, пока стоимость продаваемой недвижимости не превысит 50 миллионов рублей: именно такое ограничение установлено в проекте закона.