
До сих пор вся кампания по вакцинации в Новосибирской области строилась на применении вакцины Спутник V, разработанной Центром им. Н.Ф. Гамалеи. Однако на этой неделе в регион поступили 12 тысяч доз препарата Спутник Лайт, который имеет ряд особенностей.
Эта вакцина представляет собой однокомпонентный препарат: ее действие, как и действие первой прививки Спутником V основано только на рекомбинантном аденовирусе человека 26 серотипа (rАd26). Однако Спутник V содержит еще и второй компонент - аденовирус 5 типа. Собственно, этот факт и обусловливает все основные различия между этими препаратами.
Поскольку Спутник Лайт является однокомпонентной вакциной, она требует только однократного введения. При этом в связи с тем, что в организм человека попадает только один тип вируса, она переносится легче, но при этом дает менее стойкий иммунитет. По информации с официального сайта, на 28-й день после прививки эффективность вакцины составляет 79,4%, что вполне отвечает сложившимся мировым требованиям. Правда, срок, в течение которого у организма будет сформирован устойчивый иммунитет, будет несколько короче, чем при прививке Спутником V - порядка 4-5 месяцев против 6 и более.
Зато у пациента, получившего прививку, наблюдается меньше негативных реакций, отмечают специалисты. Это связано в том числе с тем, что 5-й тип аденовируса на практике встречается реже, чем 26-й, поэтому большинство людей уже сталкивались с ним и переносят достаточно легко.
Учитывая все перечисленное, вакцинироваться Спутником Лайт сегодня рекомендуют людям в возрасте от 18 до 60 лет, которые уже переболели коронавирусом и хотели бы избежать последующего заражения - ведь такой сценарий совсем не исключен. Специалисты отмечают, что это - хорошая идея: облегченная версия вакцины одинаково эффективна против всех штаммов коронавируса и если не предотвратит заболевание полностью, то сделает его течение гораздо более легким.
В Новосибирске получить Спутник Лайт смогут те, кто имеет подтверждение факта перенесенного заболевания. Окончательное решение по поводу выбора вакцины будет принимать терапевт, который проводит осмотр пациентов перед прививкой. Проводить предварительное исследование на наличие антител в этом случае не потребуется.


