Творец? На ТЭЦ!

07 сентября 2021
Заброшенное здание первой ТЭЦ в Новосибирске хотят передать гуманитариям, разместив здесь креативный кластер

Городские власти продолжают настаивать на развитии в Новосибирске «креативных индустрий» - и ищут места для размещения здесь творческих кластеров. Очередным объектом, который мэрия может дать в пользование будущим художникам, музыкантам, артистам и прочим людям творческого склада, стала ТЭЦ-1.

Сегодня с нашим Музеем Новосибирска осмотрели территорию ТЭЦ-1 - памятника архитектуры, - сообщила в понедельник, 6 сентября, вице-мэр Анна Терешкова. – Возможно, здесь появится кластер креативных индустрий. Очень красивое место на берегу Оби!

Сегодня ТЭЦ-1, расположенная в промзоне на улице Фабричная – памятник истории регионального значения. Станция уже не действует, но до сих пор находится на балансе энергетиков и располагается на территории, закрытой от посторонних. За 90 лет своей жизни ТЭЦ не раз перестраивалась, но в последние годы обветшало. Именно такие объекты, как показывает российская практика, и подбираются под реновацию для «креативных» активистов: с точки зрения промышленности интереса они уже не представляют, зато имеют историческую ценность и атмосферу, важную для творческих людей.

Впервые вопрос о строительстве электростанции в Ново-Николаевске поднимался еще в 1906 году, однако электрификация города задержалась. Лишь в 1911 году было принято решение о строительстве станции в здании городских весов на Новобазарной площади. Число ее абонентов росло, мощность несколько раз увеличивали, но первая электростанция все же не могла покрыть нужд города в электроэнергии. И в 1924 году состоялась закладка фундамента будущей ТЭЦ-1 – этому в городе даже был посвящен митинг на десять тысяч человек.

В 1926 году был включен в сеть первый турбогенератор и первый котел новой ТЭЦ. Для своего времени это была крупнейшая электростанция Сибири: с ее помощью предполагалось электрифицировать не только Новосибирск, но и близлежащие районы. Котлы производительностью 10 тонн/час были привезены сюда из Николаева, турбины поставлены Ленинградским машиностроительным заводом, а генераторы - заводом «Электросила». В 1939 году станция была переименована в Новосибирскую ТЭЦ-1 имени Калинина – здесь сохранилась даже мемориальная табличка о его участии в закладке первого камня. В 1960 году решением Новосибирского облисполкома ТЭЦ-1 была поставлена на государственную охрану как памятник истории, а еще через четыре года - упразднена, а здание реконструировано под котельную. В 1999 году в здании был остановлен последний паровой котел и начат демонтаж оборудования.

Планы Анны Терешковой вроде бы дают брошенному объекту надежду на новую жизнь, но барьеров на этом пути будет еще немало: от желания энергетиков до бюджета на реконструкцию и наличия в Новосибирске тех самых творческих людей, которые захотели бы здесь работать.