Урок ОБЖ

27 октября 2021
Депутаты Горсовета обсудили правила выживания в условиях четвертой волны коронавируса

Эпидемиологическая ситуация в Новосибирске остается непростой, однако пока ее удается держать под контролем.

Такие выводы можно сделать на основании информации, озвученной на очередной сессии Городского совета депутатов. На сегодняшний по числу заражений на 100 тысяч человек наш регион находится на 85-м месте из 85 российских регионов.

Во многом это произошло благодаря успехам в области вакцинации граждан. На данный момент доля вакцинированных горожан составляет 58,4%, то есть уже вплотную приблизилась к 60%, которые служат ориентиром в рамках общероссийской кампании. Однако сейчас городские власти ставят задачу добиться 80%-ного уровня вакцинации. Организационных проблем в решении этой задачи быть не должно: сейчас в запасе имеется еще 41 тысяча доз вакцины.

Когда четвертая волна коронавируса пойдет на спад, - а в том, что это произойдет, уверены и депутаты, и специалисты - власти планируют вернуть прежние принципы школьного образования в регионе и рассмотреть вопрос об отказе от нахождения учеников в одном классе. Это бессмысленно, полагают они, поскольку на переменах дети все равно плотно контактируют друг с другом. Кроме того, в системе образования уровень вакцинации работников и так чрезвычайно высок и составляет около 75% - именно поэтому образование даже не включили в список отраслей, подлежащих обязательной вакцинации.

Тем, кто работает в одной из таких отраслей - в постановлении главного государственного санврача, вышедшем 12 октября, их насчитывается 15 - депутаты напомнили о необходимости до 21 ноября привиться первым компонентом вакцины под угрозой отстранения от работы без сохранения зарплаты.

Однако это требование не касается тех, кто переболел коронавирусом, - им в течение шести месяцев не придется делать прививку. Кстати, депутаты наконец нашли решение вопроса для тех, кто перенес болезнь дома и не вызывал врача: им предложили обратиться к участковому специалисту и предъявить справку о наличии в организме высокого уровня антител.

В этой ситуации, отметили на сессии, у пациента «есть право настоять на том, чтобы справка была выдана».