Сами с усами

07 октября 2021
Новосибирцам предлагают своими силами очистить от мусора берег Оби: куда отправят собранные отходы?

Завтра, 8 октября в Новосибирске пройдет экологическая акция «Вода России»: в рамках мероприятия добровольцам предлагают очистить берег Оби в районе Михайловской набережной от скопившегося мусора.

В роли организаторов мероприятия выступили те, кто, по большому счету, и должен следить за состоянием этой зоны: комитет охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска, министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, а также Верхне-Обское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов. Однако на этот раз они решили ограничиться ролью координаторов.

Добровольцам советуют надеть удобную немаркую одежду, взять с собой термокружку и воду. Перчатки и мешки для сбора мусора обещают выдать на месте.

Вполне вероятно, что желающих будет не так много, как если бы акцию объявили на день позже, в выходной. Однако, несмотря на это, сбор волонтеров назначен на 14.00 8 октября, в пятницу, у дома по адресу ул. Обская, 4 - здесь располагается здание Музея Новосибирска.

2021-10-07_16-25-26.png (608 KB)

Весь мусор, который удастся собрать волонтерам, вывезут компания «Неотход» и МУП «Спецавтохозяйство». МУП САХ обслуживает два крупнейших новосибирских полигона отходов - Левобережный, расположенный на улице Малыгина в пос. Верх-Тула Новосибирского района, и Гусинобродский, территориально находящийся в Дзержинском районе города.

Напомним, в этом году на обоих этих полигонах возникали крупные пожары, которые даже привели к разговорам о необходимости их закрытия. Однако пока суд да дело, объекты продолжают функционировать и принимать мусор - при поддержке мэрии.