В тренде

29 сентября 2021
В Новосибирской области обсуждают возможности развития креативных индустрий: важность этого направления утвердили на федеральном уровне

Власти региона отправились на поиски новых направлений развития региона - и неожиданно пшлучили поддержку на самом высоком уровне.

Флагманами новосибирской экономики принято считать промышленность, торговлю и науку. Однако этим, уверены городские власти, не исчерпываются возможности Новосибирска: нельзя забывать и о творческом потенциале жителей города.

Учитывая это, они решили первым делом предоставить представителям молодой, но многообещающей отрасли площадку для работы - и отдали под эти цели заброшенное здание ТЭЦ-1, расположенное в Железнодорожном районе по адресу Пристанский переулок, 4. Параллельно в мэрии города шли совещания о том, как можно организовать ее работу.

На фоне этой активной деятельности подоспела весьма вдохновляющая новость: премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение Правительства от 20 сентября 2021 года № 2613-р об утверждении Концепции развития творческих (креативных) индустрий.

Этот нормативный документ предусматривает всестороннюю поддержку инициатив, подобных той, которая сейчас прорабатывается в Новосибирской области. Среди основных направлений такой поддержки значатся:

  • создание инфраструктуры творческого предпринимательства;
  • развитие креативного образования, в том числе посредством приглашение педагогов из-за рубежа;
  • формирование системы информационного обеспечения;
  • создание системы грантового финансирования;
  • оптимизация налогообложения в этой сфере;
  • обеспечение правовой охраны творческих объектов;
  • развитие экспортной инфраструктуры;
  • другие меры.

Предполагается, что в среднем по России это позволит увеличить долю креативных индустрий с текущих 2,21% до 6% к 2030 году, а долю занятых в этой сфере - с 4,67% до 15%.

Учитывая, что Новосибирск одним из первых в стране занялся этим вопросом, можно надеяться, что плановые показатели удастся даже превзойти.