Вниз по течению

17 ноября 2021
Из Новосибирска отправились 20 тысяч осетров, которые должны возродить свою популяцию в Оби

Сразу 20 тысяч молодых особей сибирского осетра – так называемых сеголетков – отправились в холодную Обь из Новосибирска. Очередную акцию по их выпуску в реку провел Новосибирский рыбзавод.

16 ноября на Новосибирском рыбзаводе, расположенном рядом с плотиной ГЭС, прошел очередной выпуск молоди сибирского осетра. В реку отправились 20 тысяч рыб средним весом около 100 граммов. Всего в Обь в этот день выпустили две тонны рыб, входящих в Красную Книгу.

- Более десяти лет назад нами была приобретена икра, из которой мы вырастили маточное стадо сибирского осетра, достигшего на данный момент зрелости и давшего потомство, рассказывают специалисты предприятия. - Из икры был получен малек, которого мы подрастили и отправляем в Обь. Таким образом, в рамках завода будем осуществлять полный цикл воспроизводства – от получения икры сибирского осетра до выпуска мальков в Обь и водохранилище.

Осетры 2.jpg (95 KB)

Новосибирский рыбзавод проводит работы по зарыблению Обского водохранилища и реки Обь с 2010 года. Главная цель его специалистов - сохранение и воспроизводство исчезающих ценных пород рыб, в том числе занесенных в Красную книгу. Это сибирский осетр, нельма, муксун, пелядь и другие виды рыб. К слову, холодная погода не станет препятствием для осетров в открытой реке – эти рыбы живут даже в ледяной воде водоемов Сибири.

В свое время плотина Новосибирской ГЭС отрезала больше половины нерестовых площадей многих из них, в результате чего существенно снизился объем естественного воспроизводства. Расчеты ученых показывают, что с помощью искусственного разведения, например, сибирского осетра, можно повысить его численность в Оби в несколько раз и обеспечить так называемый промысловый возврат.