Выпил? В тюрьму!

13 октября 2021
За вождение в нетрезвом виде в России могут ввести уголовную ответственность

Правительство всерьез задумалось о необходимости ужесточения ответственности для водителей, которые позволяют себе садиться за руль пьяными.

При этом механизм применения такой ответственности должен быть неотвратимым и всеобщим - покрывающим вождение не только автомобилей, но и маломерных судов, авиационного и даже железнодорожного транспорта. Кроме того, он будет распространяться на право ношения, хранения и применения оружия. Эти на первый взгляд избыточные идеи заставят задуматься тех, чья работа связана с такими полномочиями, полагают в Правительстве. В дополнение к этому водителей, поуманных пьяными, будут в обязательном порядке ставить на учет в наркодиспансер. 

Вице-премьер Марат Хуснуллин уже дал поручение о разработке взаимоувязанного комплекса мер целому ряду ведомств - МВД, Росгвардии, Ростехнадзору, Государственной инспекции маломерных судов МЧС и Росавиации. Они должны представить свои предложения меньше чем через месяц - 1 ноября текущего года.

Несмотря на то, что эта работа только начата, уже ясно, что ключевым элементом этой системы станет введение уголовной ответственности для пойманных пьяными за рулем - прямо начиная с первого раза. Правда, похоже, такая мера будет распространяться не на всех, а лишь на тех водителей, которые позволили себе управлять машиной в практически невменяемом состоянии. По мнению Марата Хуснуллина, границей такого состояния должен стать 1 промилле алкоголя в крови водителя и более: 88% всех аварий с участием пьяных приходится именно на этот контингент.

Повторная фиксация факта управления машиной в нетрезвом состоянии, согласно поручению вице-премьера, должна приводить к пожизненному лишению прав.

Напомним, сейчас за вождение в нетрезвом виде статьей 12.8 КоАП РФ предусматривается лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет, а также штраф в размере 30 тысяч рублей. Если человек, уже лишенный водительского удостоверение за пьянство за рулем, попадется на аналогичном нарушении в течение года, к нему будут применяться уже меры, предусмотренные Уголовным кодексом: по статье 264.1 он может быть лишен свободы на срок до 2 лет.

При этом сейчас в действующем законодательстве нет дифференциации по степени опьянения: перечисленные меры распространяются на всех, у кого обнаружили более 0,3 промилле алкоголя в крови.