За нами уже выехали

15 сентября 2021
В Новосибирск придет 150 новых автобусов сверх плана, а вслед за ними власти надеются обновить еще и трамваи с троллейбусами

В Новосибирске ускоряется программа обновления городских автобусов – очередная партия машин выйдет на маршруты уже в 2021 году

Губернатор Андрей Травников принял решение о поддержке и развитии программы замены автобусов в Новосибирске на современные и комфортные для пассажиров модели. С начала года в город уже прибыло более 50 автобусов «Нефаз», которые сейчас работают на маршрутах Советского и Первомайского районов – их можно узнать по наклейкам на бортах со словами «Безопасные и качественные дороги».

В преддверии двух чемпионатов мира - по волейболу и по хоккею среди молодежных команд - губернатором было принято решение о покупке 150 автобусов для Новосибирска, – пояснил детали министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский. – Поставка 100 автобусов ожидается в этом году, а еще 50 - в следующем. Думаю, что перед началом чемпионатов все 150 автобусов мы увидим на маршрутах столицы региона.

Автобусы будут куплены по программе лизинга: через конкурсные процедуры власти определят компанию, которая и поставит машины. Скорее всего, это будут уже работающие в Новосибирске «Нефазы». Во-первых, они неплохо себя зарекомендовали и нравятся пассажирам, а во-вторых, приобретение отечественных автобусов является условием многих федеральных программ, а конкуренты под маркой МАЗ считаются произведенными за рубежом.

Также, по словам Костылевского, министерство транспорта Новосибирской области продолжает готовит заявку на обновление троллейбусов и трамваев в Новосибирске, чтобы получить их в 2022 году. Особенную тревогу у чиновников вызывают троллейбусы, износ которых давно превысил 90%.