Зачет по стройке

08 ноября 2021
Губернатор и ректор НГУ осмотрели место, где снесли легендарное общежитие, но планируют построить вместо него новые дома для студентов

На площадку возле НГУ в новосибирском Академгородке, где недавно снесли легендарное общежитие, а теперь начинают строительство кампусов, 6 ноября приехал губернатор Андрей Травников. Именно он в марте 2021 года презентовал проект новых студенческих общежитий премьеру Михаилу Мишустину – а значит, несет как минимум моральную ответственность за ход строительства.

- За четыре месяца проведен большой объем работ: демонтировано общежитие 1965-го года постройки, которое студенты прозвали «тройкой» – оно уже не соответствовало современным требованиям. Вывезен бетонный бой, согласована документация по выносу сетей, разложено семь из 8,5 километра кабельных линий канализации, - рассказал главе региона директор проекта ООО «Юнистрой» Кирилл Марков. По его словам, сейчас площадка готовится к основному этапу строительства.

На месте с одной из проблем пришлось разобраться и Травникову. Он сообщил, что регион возьмет на себя расходы по строительству ливневой канализации в этой части Академгородка - как и создание прочей инженерной инфраструктуры, необходимой для запуска проекта. Сфера ответственности Правительства региона и мэрии Новосибирска, объяснил он - это именно обеспечение инженерной и транспортной инфраструктурой.

Кампус-1.jpg (91 KB)

- Дорогостоящие работы по сетям мы включили в так называемое «инфраструктурное меню»: это реструктуризация бюджетных кредитов, те инфраструктурные бюджетные кредиты, которые нам одобрила Правительственная комиссия. За счет этих источников мы будем строить в том числе и «ливневку». Сроки сжатые, первые объекты кампуса должны быть сданы в конце 2022 года, - объяснил Андрей Травников.

В свою очередь ректор НГУ Михаил Федорук напомнил детали проекта: на месте демонтированного общежития и на участке рядом с ним будут построены новые здания, включая комплекс общежитий на 690 мест, досуговый и учебный корпус СУНЦ НГУ – эти два здания будут соединены между собой теплым подземным переходом. Дальнейшее развитие участка в рамках второй очереди предполагает строительство нового общежития СУНЦ на 550 мест. Через дорогу разместятся корпус поточных аудиторий с проектным центром и научная библиотека. А на соседнем участке – исследовательский корпус и учебно-лабораторный корпус института медицины и психологии имени Зельмана. Общий размер инвестиций он оценил в сумму более 10 миллиардов рублей.

Отдельный реверанс губернатор сделал в сторону экологических активистов Академгородка. Ранее у него уже случилась с ними заочная стычка при обсуждении проекта станции городской электрички «Университет» рядом с НГУ. По словам Травникова, часть деревьев на месте будущих кампусов ликвидированы ввиду их аварийного состояния, хотя некоторые молодые хвойные деревья пересадили еще при подготовке площадки. В ближайшее время специалистами Центрального ботанического сада СО РАН будет разработана проектная документация по проведению компенсационных работ, а стволы сохранившихся сосен глава региона поручил защитить специальными кожухами.