Загар - дело тонкое

13 июня 2021
Центральному пляжу Академгородка подбирают нового богатого хозяина

Среди пляжей, который официально открываются летом 2021 года в Новосибирске, не будет Центрального пляжа Академгородка. Это означает, что купание здесь будет запрещено, а развитие этой территории по-прежнему будет стихийным – без ясного плана и концепции. И очередное совещание в СО РАН с участием общественников и депутатов, прошедшее несколько дней назад, пока лишь отразило проблемы пляжа – но не их решение.

Сегодня территория Центрального пляжа Академгородка находится именно в ведении СО РАН, которое сдает участки в краткосрочную аренду. Как рассказывает депутат городского Совета Наталья Пинус, в перспективе планируется передать его в муниципальную собственность, но вряд ли Новосибирск найдет большие деньги на его развитие. А значит, придется искать инвестора, проблем перед которым встанет немало. К примеру, сейчас с пляжа нужно срочно вывозить огромного количество топляка – подмытых деревьев, прибитых течением к берегу. Необходимо срочно наладить вывоз мусора, который копится на пляже, а также отремонтировать дорогу от Бердского шоссе к территории. Пинус отмечает, что хорошо бы также разграничить на этой дороге автомобильную и пешеходную зону. В этих работах потенциальному инвестору готовы помогать и депутаты, и администрация Советского района, и СО РАН, однако его расходы все равно окажутся велики. И, поскольку летний отдых в Новосибирске – бизнес не самый стабильный, предприниматели наверняка будут планировать организацию на пляже дополнительных услуг и объектов.

А вот тут уже надо быть внимательными. Как бы на территории не появились объекты, которые никто не ждал, - отмечает Наталья Пинус, которая лишь недавно была участником протестов в Академгородке против строительства на участке в микрорайоне Щ.