Заводы стоят

25 ноября 2021
В ближайшие годы в Новосибирске и рядом с ним построят три крупнейших новых завода

Совет по инвестициям Новосибирской области одобрил сразу три крупных инвестиционных проекта предприятий, которые планируется открыть в регионе в ближайшие годы.

В ходе заседания Совета под руководством губернатора Андрея Травникова его члены одобрили проект ООО «Метагрупп», предусматривающий производство оборудования для пищевой промышленности – стеклянной и ПЭТ-тары. В его рамках планируется создание розлива воды и напитков и открытие для этого производственного цеха в Новосибирске в 2022-2027 годах на 44 новых рабочих места. Ожидается, что региону за это время проект принесет налоговые поступления в 257 миллионов рублей. Рекомендуя одобрить проект, губернатор поручил согласовать с муниципалитетом земельный участок под цех.

Совет.jpg (102 KB)

В агропромышленной сфере был одобрен проект производства волокна, костры и отбеленного котонина из технической конопли, реализуемый ООО «Агроу» в поселке Горный Тогучинского района. Цель - строительство до 2024 года двух типовых заводов по производству материалов, которые могут выступать заменой сырья хлопка, льна синтетических волокон при производстве тканых и нетканых материалов. Проект также предполагает создание сети сельхозпроизводителей, выращивающих коноплю на волокно по специально разработанной технологии в радиусе до 120 километров от завода. Число рабочих мест на один типовой завод – 61, а продукцию планируется отправлять в том числе на экспорт в Китай и страны Европы. Объем налогов в 2022-2031 годах оценивается в 268 миллионов рублей.

Также Советом одобрен инвестиционный проект завода по выпуску каменной ваты ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» на территории промышленно-логистического парка «Толмачево». Здесь ожидаемые налоговые поступления за 2021-2031 годы составят около 1,5 миллиардов рублей. Для этого региональному министерству транспорта рекомендовано проработать вопрос о строительстве двухуровневой автомобильной развязки на трассе Р-254 «Иртыш» в районе Промышленно-логистического парка и его завершении до конца 2023 года.