Покой нам только снится

18 декабря 2021
Врач-долгожитель из Новосибирска стал героем федерального телеканала: он активно работает даже в 92 года!

Телеканал НТВ посвятил сюжет врачу Новосибирской областной больницы Михаилу Иванцову. Публикуем текст этого сюжета, рассказывающий о том, что даже в 92 года можно оставаться активным и приносить пользу сотням пациентов!

73 года рабочего стажа. Такой факт значится в биографии одного из самых уважаемых сотрудников Новосибирской областной больницы. Кандидат медицинских наук Михаил Иванцов, несмотря на свои годы, на покой не собирается. Он продолжает практиковать и обучать молодых специалистов. По словам заслуженного врача, секрет долголетия и здоровья очень прост.

Стойка на голове - ежедневный ритуал для Михаила Иванцова. Свидетельство того, что физически доктор в прекрасной форме, и результат труда. В 60-е годы он возглавил новое, едва сформированное отделение анестезиологии, на всю больницу тогда трудились 5 реаниматологов, а не 100, как сейчас. И спасали людей с помощью простейшего оборудования.

Детство Михаила пришлось на военные 40-е годы, уже после седьмого класса он поступил на фельдшера, работал в угольной шахте, помогал пострадавшим в авариях. На врача выучился лишь после четырехлетней службы в армии. А потом обучал врачей сам, в том числе за границей. Трудился несколько лет в госпитале Алжира, в Лаосе.

Врач.jpg (69 KB)

Не курить, не выпивать, не переедать, давать нагрузку телу и читать - довольно типичный рецепт долголетия. Только доктор Иванцов все это не декларирует, а просто живет по этим правилам. В спорте еще с детских лет, когда мальчишки сами мастерили из досок лыжи и катались.

Физические нагрузки всегда помогали справляться со стрессом и перегрузками работы реаниматолога, когда нередко приходится вытаскивать с того света и детей, и беременных женщин. Всего на счету врача-долгожителя более 35 тысяч общих наркозов.

Сейчас Михаил Егорович готовит к переизданию свою книгу, а потом планирует поднять все архивные записи, чтобы осмыслить свой опыт и передать самое ценное молодым коллегам. А еще впереди повышение квалификации. Доктор Иванцов старается поддерживать не только физическую, но и профессиональную форму.