
История захвата коммерческого самолёта Ил-76ТД казанской компании «Аэростан» похожа на настоящий триллер.
3 августа 1995 года самолёт с семью членами экипажа на борту совершал коммерческий рейс для доставки стрелковых боеприпасов из столицы Албании Тираны в главный города Афганистана - Кабул. Получателем груза был Объединенный исламский фронт спасения Афганистана, также известный как Северный Альянс: тогда он вел ожесточенную войну с движением Талибан.
До этого они уже получали подобные грузы: незадолго до этого два самолета успешно приземлились в стране и, оставив боеприпасы, вернулись домой. Однако в этот раз все пошло не так: по ходу следования в Кабул истребитель моджахедов МиГ-21 под угрозой сбить самолет потребовал приземлиться в аэропорта Кандагара для досмотра. В этот раз среди 1304 ящика с разрешенными патронами калибра 7,62 мм обнаружили одн ящик с мелкокалиберными снарядами. Экпаж взяли в плен, и начались долгие переговоры с российскими властями об условиях их освобождения.
Нагнетая обстановку, талибы грозили российским летчикам шариатским судом и последующей смертной казнью. При этом российские власти тянули время, обговаривая условия и сумму выкупа, а временами и вовсе переставали выходить на связь. Более года - а точнее, 378 дней - экипаж находился в плену в ужасающих условиях, страдая от дефицита воды, плохой пищи и невыносимой жары, непривычной россиянам.
Гораздо большее участие, чем федеральные власти, в судьбе пленников приняло правительство Татарстана. Помощник президента республики Тимур Акулов 26 раз летал в Афганистан для переговоров с захватчиками, в результате чего ему удалось договориться о хотя бы редких, но все-таки личных встречах с пленниками. Они были нужны далеко не только для того, чтобы поддержать их психологически. В ходе таких встреч участники разработали план побега. Важным условием плана было убедить талибов в том, что для гарантии работоспособности самолета он требует регулярного технического обслуживания. А поскольку таких специалистов у них не было, они разрешили россиянам делать это самостоятельно - раз в месяц.
10 июля 1996 года во время профилактического маневрирования по летному полигону у самолета лопнуло колесо. Это стало поводом для того, чтобы к следующиму сеансу техобслуживания, назначенному на 16 августа, талибы допустили весь экипаж. По счастливому стечению обстоятельств, это была пятница - особый день для мусульман, который следует посвящать молитвам. Поэтому в самолете в тот день находилось всего три охранника.
Пленникам удалось, не привлекая особого внимания, сначала завести самолет, а затем и поднять его в воздух. Находившиеся в салоне талибы были обезврежены и связаны. Через Иран, согласно договоренности, достигнутой прямо в процессе полета, экипаж добрался до Шарджи в Объединенных Арабских Эмиратах, а в ночь на 19 августа 1996 года наконец вернулся домой.
Буквально несколько дней спустя, 22 августа 1996 года, Президент России Борис Ельцин подписал указ о присвоении командиру корабля Владимиру Шарпатову и второму пилоту Газинуру Хайруллину звания Героя Российской Федерации. Остальные члены экипажа были награждены Орденами мужества.
А печально известный Ил-76ТД в 2004 году был выкуплен авиакомпанией Авиакон Цитотранс и до сих пор летает по всему миру, перевозя грузы для разных организаций - в том числе в составе миссий ООН и Красного Креста.

