Часики тикают

11 октября 2021
Эсклюзивное видео о том, как устроен механизм часов, знакомых каждому новосибирцу

Дом с часами - это настоящая визитная карточка Новосибирска, которая давно уже получила статус памятника архитектуры регионального значения.

Здание в стриле конструктивизма, возраст которого приближается к 90 годам, было построено в 1934 году по проекту группы архитекторов. В ее состав входили Б.А. Гордеев, С.П. Тургенев и Н.В. Никитин, который затем занимался разработкой проекта Останкинской телебашни. Одна из важных особенностей этого дома - галерейный тип планировки: все квартиры в нем - односторонние, а попадать внутрь жильцы должны были через застекленные галереи, проходящие по северном и западному фасадам здания. Дом был построен по заказу Крайснабсбыта и предназначался для его сотрудников, занимавшихся строительством общества нового типа. Эта идея была воспроизведена и в планировках квартир: кухонь в них попросту не было; предполагалось, что жители будут питаться в общественных столовых.

Однако для большинства новосибирцев гораздо более запоминающейся деталью стали, конечно, знаменитые часы, благодаря которым дом и получил свое название. Они располагаются в угловой башне и выходят сразу на две улицы: Красный проспект и Коммунистическую.

Часы появились на башне летом 1934 года, в ходе строительства. Версий их происхождения существует несколько. По одной из наиболее вероятных, первоначальный механизм был произведен в Германии и был рассчитан на недельный завод. Но он был уничтожен пожаром в 1948 году, и тогда на месте немецкого механизма появилось изделие, изготовленное на заводе «Труд» в подарок городу. Впрочем, есть и другая версия - что «Труд» заказал часовой механизм в Германии и затем доработал его с учетом сибирских условий.

По своей сути механизм представляет собой обычные часы-ходики, которые приводятся в действие за счет гири. Правда, с поправкой на масштаб - вес этой гири составляет порядка 100 килограммов, каждый из которых необходим, чтобы раскрутить тяжелые шестеренки и сдвинуть с места гигантские стрелки.

Как говорил бывший смотритель часов Анатолий Ольшановский, они очень надежны и проработают не меньше ста лет. Однако этому серьезно угрожают суровые климатические условия Сибири. В часовой башне имеются открытые окна, в которые зимой задувает снег, и механизм может обледенеть и начать спешить или отставать. Кроме того, конструкция нуждается в регулярном заводе - раз в восемь дней.

К сожалению, Анатолий Ольшановский несколько лет назад скончался после тяжелой болезни, и поддерживать работу часов стало некому. Да и сами они обветшали и нуждались в несколько большем, чем просто периодический завод. В 2018 году, к 125-летнему юбилею Новосибирска, у города наконец дошли руки до исторической реликвии: были выделены необходимые деньги и найдены часовщики -  новосибирские часовые мастера Сергей и Евгений Конотопцевы.

Они вручную восстановили и заново обточили все детали, не заменив ни одной из них. А теперь именно они заводят часы и следят за их состоянием.