Добро пожаловать домой!

17 октября 2021
Новосибирская область снова создает условия для привлечения трудовых мигрантов

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения определил стоимость трудового патента для иностранных граждан.

Согласно действующему законодательству за возможность заработать на российском рынке иностранным гражданам нужно платить: эта оплата осуществляется в форме покупки патента, дающего право целый год работать в регионе без дополнительных взносов. При этом размер такого платежа каждый регион устанавливает для себя самостоятельно, с учетом ситуации на рынке труда и своей заинтересованности в привлечении зарубежной рабочей силы.

В Новосибирской области такая заинтересованность, по всей видимости, достаточно высока. Так, в текущем 2021 году стоимость годового патента была установлена на уровне 4 428,9 рубля.

Но, конечно, все течет, все изменяется, и новосибирские власти вынуждены были увеличить размер этого платежа на следующий год с учетом инфляции. Однако оценили необходимый рост по минимальной планке: цена патента в будущем году возрастет на 5,6% и составит 4 675,9 рубля.

Учитывая, что, по данным Новосибирскстата, средняя заработная плата по отраслям, где преимущественно заняты трудовые мигранты, составляет 35 968,3 рублей, очевидно, такой платеж не ляжет слишком тяжким бременем на их бюджет.

Так что среди новосибирских дворников, строителей и т.д. в следующем году снова будет немало гостей из ближнего зарубежья.