Есть над чем подумать

02 ноября 2021
95% новосибирцев, госпитализированных с коронавирусом, не вакцинировались от инфекции

Бывший главный врач новосибирского онкологического диспансера, а ныне депутат Госдумы Олег Иванинский побывал в Новосибирске и посетил городскую клническую больницу № 11, где сейчас развернут ковидный госпиталь.

В условиях подъема уровня заболеваемости дела в госпитале идут, можно сказать, своим чередом: сейчас в учреждении госпитализированы с диагнозом «коронавирус» 458 пациентов, тогда как в пиковые моменты их количество доходило и до 700.

Однако депутата поразило не столько это, сколько состав пациентов больницы: как выяснилось из разговора с главврачом Алексеем Величко, только 19(!) из них были привиты. Конечно, они не вошли в число тех, у кого заболевание протекает в тяжелой форме: все пациенты реанимации оказались непривиты.

Специалисты признают, что вакцинация действительно не является стопроцентной гарантией от возможности последующего заражения. По разным оценкам, после прививки все-таки заболевают коронавирусом 5-10% привитых людей.  Но эксперты сходятся в том, что прививка защищает от риска тяжелого течения болезни и последующих долгосрочных последствий для здоровья.

При этом важно вовремя проходить процедуру, чтобы обеспечить достаточный уровень защиты организма.

Именно это подтвердила и главный врач инфекционной больницы № 1 Лариса Позднякова. Она сообщила, что среди заболевших есть и вакцинированные новосибирцы, однако, как правило, на больничной койке оказываются те, кто сделал прививку более полугода назад и не прошел ревакцинацию.

На своем примере Олег Иванинский продемонстрировал, что вакцинация - это надежный способ избежать негативного развития событий: по долгу службы ему нередко приходится бывать в ковидных госпиталях, в том числе посещать «красную» зону, однако он остается здоров.

Депутат призвал новосибирцев ответственнее относиться к этой задаче и все-таки пройти вакцинацию, тем более, что такая возможность есть: в регионе достаточно доз вакцины для обеспечения текущей потребности.

2021-11-02_14-44-57.png (326 KB)