Анатолий Прытков, посадивший Ан-28 с отказавшими двигателями в тайге под Томском, объяснил, как пережил падение самолета и ожидание спасателей. Напомним, что самолет авиакомпании СиЛА исчез с радаров в пятницу, 16 июля 2021 года, после вылета в Томск из поселка Кедровый. Позже он был обнаружен спасателями перевернутым и лежащим в болотистой местности, но все 19 пассажиров и членов экипажа остались живы. Сам Прытков, госпитализированный с травмой ноги, пока не выдвигает версий об отказе обоих двигателей, лишь ограничиваясь описанием событий.
Поднялись мы на 80-ый эшелон - это 2 450 метров относительно уровня моря, у нас произошел отказ двух двигателей. После выхода из облачности - а в ней из-за риска обледенения запуск двигателей не рекомендуется - установили нужную скорость, чтобы пролететь наибольшее расстояние, планируя. Повторный запуск не удался, и стали искать площадку, подходящую для вынужденной посадки. Болотистая местность сыграла как аэрофинишер, самолет уперся носом - и опрокинулся. Мягкий грунт сработал как подушка безопасности в автомобиле, в результате не произошло разлива топлива, - рассказал Прытков.
После посадки командир экипажа дал команду об эвакуации, в которой экипажу помогал один из пассажиров, оказавшийся спортсменом. Большая часть людей в салоне покинула его через аварийный выход, пока пилоты открывали основную дверь, через которую вышли последними. Лишь выйдя из самолета, Анатолий Прытков ощутил боль в ноге, из-за которой позже и был отправлен в больницу. Вопреки распространенному мнению, никакого страха перед полетами после аварии пилот не испытывает и готов вернуться в небо, если разрешит авиакопания.

