Готовьте ваши денежки

02 сентября 2021
Группа ВИС начинает строительство самой главной части четвертого моста через Обь

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство пунктов оплаты проезда по четвертому мосту через Обь, возведением которого занимается группа ВИС. При этом сами пункты оплаты будет строить Сибирская концессионная компания, входящая в состав холдинга.

Пункты оплаты будут установлены на улице Большой по адресам под номерами 18 и 48. Одновременно производить оплату проезда смогут водители 22 машин.

При этом проектом строительства моста предусмотрено, что ежедневно по нему будут проезжать порядка 86-87 тысяч машин. Это означает, что для обеспечения такой пропускной способности необходимо, чтобы процесс оплаты занимал не более 22 секунд. В протвном случае избежать пробок даже на платном мосту не удастся.

Конкретных данных о стоимости проезда компания в данный момент не озвучивает. Эти цифры звучали в 2016 году: тогда называлась стоимость в 153 рубля за проезд легкового автомобиля по мосту. Однако вскоре городские власти поняли, что в таком случае использовать мост для ежедневных поездок, например, на работу и обратно, большинству новосибирцев будет накладно, поэтому в 2017 году в концессионное соглашение были внесены изменения, снижающие ее до 100 рублей. Других данных по этому поводу на текущий момент нет.

Напомним, стоимость моста сейчас оценивается в 43,5 млрд рублей. Это на 6,5 млрд рублей, то есть 17%, выше первоначально запланированной цены: группа ВИС объявила о том, что не укладывается в бюджет, в апреле текущего 2021 года. При стоимости поездки в 100 рублей и ежедневном трафике в 86 тысяч машин проект должен окупиться почти за 14 лет.