Хотели как лучше

19 октября 2021
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть проверил ход дорожного ремонта в частном секторе Новосибирска и остался недоволен

Масштабный дорожный ремонт, развернувшийся в этом году в Новосибирске, к большому счастью жителей частного сектора, затронул и эту территорию.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть решил не оставлять вниманием и этот участок ремонта и посвятил очередную серию своего видеоблога о поездках по городу, который он ведет на странице в социальной сети Facebook, именно контролю качества работ в частном секторе. В ходе своего очередного инспекционного визита он отметил, что важность этой работы для города трудно переоценить: до сих пор около 30% новосибирцев живут в частном секторе, и обязанность города - обеспечить им хотя бы сносный проезд к своим домам.

Однако нельзя не признать, что здесь действуют совсем другие стандарты, чем на центральных городских улицах. Если Вокзальную или Октябрьскую магистрали делают и переделывают, добиваясь практически идеального качества асфальтового покрытия, то здесь ограничиваются так называемым щебневанием - попросту говоря, отсыпкой дорог щебнем.

Впрочем, и это - уже большой шаг вперед для этих территорий, признал мэр, трясясь в своем автомобиле по грязным лужам и кочкам на улицах, которые этот ремонт пока не затронул. Другое дело, что эта, казалось бы, простая технология, как выяснилось, имеет свои подводные камни.

Во-первых, мэр с удивлением узнал о нехватке щебня в регионе: на это ему пожаловались одновременно несколько подрядчиков, которые вынуждены конкурировать за продукцию предприятий, не подготовленных к такому ажиотажному спросу. Во-вторых, еще одной неожиданной проблемой стали осадки: оказалось, что лужи сами по себе никуда не деваются, и их нужно отводить с проезжей части, куда они так и норовят вернуться снова.

Такую неприятную особенность луж в общени и с мэром подтвердил и директор МКУ «Управление дорожного строительства» Виктор Хихлов. Он отметил, что для решения этой проблемы даже здесь, как ни странно, требуется продуманный проект и строительство ливневой канализации.

Такого поворота событий Анатолий Локоть, по всей видимости, никак не ожидал. Озадаченный мэр констатировал, что «надо сразу делать хорошо», однако ответ на вопрос о том, как этого добиться, оказался не самым приятным: «Надо переделывать».