Сотни покупателей Новосибирска делятся недоумением по поводу резкого роста цены на картофель в магазинах города. Очередное видео демонстрирует пример - цена корнеплода достигает 150 рублей за килограмм. Эксперты в сельском хозяйстве, впрочем, готовы покупателям все объяснить. Исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников рассказывает, что в последние 3-4 года из-за низких цен на кар тофель у аграриев почти не было рентабельности, что привело к сокращению площадей на 10 тысяч гектаров (прежде всего в личных подсобных хозяйствах и у мелких производителей). То есть урожай картофеля в 2020 году, который сейчас и попал на прилавки, оказался намного меньше обычного. Кроме того, сказался рост стоимости семян: в основном они импортные и их доля в себестоимости производства самая большая - около 20%. Также выросли цены на химикаты, топливо и многое другое.
Отдельная история - сложившийся дефицит кадров из-за невозможности привлечь к сезонным работам мигрантов. Отрасли пришлось экстренно искать работников и платить зарплаты на 30-50% выше обычного.
В 2021 году Россия должна наверстать потери, да и погода в большинстве регионов пока благоприятствует хорошему урожаю. При этом часть картофеля отправится на переработку: в ближайшее время в стране запускается ряд предприятий по производству картофеля фри и чипсов. Это более маржинальная продукция, которая даст сельхозпредприятиям хороший заработок. К концу лета с поступлением нового урожая цены на картофель традиционно снизятся. Кстати, по данным Министерства сельского хозяйства самообеспеченность России картофелем в прошлом году оказалась не выполнена и составила 86%.


