Культурная рокировка

28 октября 2021
Художественный руководитель НОВАТа покидает свою должность, чтобы возглавить МХАТ им. Горького

Художественный руководитель Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман назначен генеральным директором МХАТ им. М. Горького.

Это вынудит его оставить свою должность в Новосибирске. При этом он продолжит работать в качестве художественного руководителя Михайловского театра: эту позицию он и прежде совмещал с художественным руководством НОВАТом.

Ключевую роль в Новосибирском оперном театре Кехман начал играть в 2015 году: тогда его назначили гендиректором. Он сразу активно взялся за дело и организовал масштабную реконструкцию объекта, однако, как выяснилось, провел ее с нарушением требований законодательства, в результате чего Центральным районным судом города Новосибирска в 2016 году был дважды оштрафован на 100 тысяч рублей.

Кроме реконструкции, под его руководством в театре произошли и другие серьезные изменения: вместо тяжеловесного «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» он стал именоваться просто НОВАТом, а новым главным дирижером стал Дмитрий Юровский - известный музыкант, который также сотрудничает с Королевской фламандской оперой в Антверпене и Генте и оркестром «Русская филармония».

В апреле 2017 года Кехман на три месяца ушел в декретный отпуск по уходу за новорожденной дочерью, а вскоре после возвращения из него, в декабре 2017-го, перешел с должности директора театра на позицию его художественного руководителя, которую и занимал до последнего времени.

Теперь Владимир Кехман возобновит свою деятельность в качестве генерального директора - но уже в Москве. Кстати, помимо этой работы и художественного руководства Михайловским театром он также будет заниматься повышением своего профессионального уровня: в 2019 году он стал студентом ГИТИСа по направлению «Преподаватель творческих дисциплин в высшей школе. Режиссер музыкального театра».

А его место в театре, в свою очередь, займет Дмитрий Юровский, который появился в НОВАТе благодаря бывшему худруку.