Мерзни-мерзни, волчий хвост

30 сентября 2021
Новосибирцам этой осенью пришлось померзнуть в офисах

Сейчас отопление подключили уже практически во всех жилых и коммерческих помещениях Новосибирска, однако еще неделю назад горожане были вынуждены страдать от холода на своих рабочих местах и спасаться подручными средствами - теплыми кофтами, обогревателями и горячим чаем.

К такому неутешительному выводу пришел портал Зарплата.ру, который провел исследование среди своих пользователей по всей России в период с 24 по 26 сентября - то есть в самый пик недовольства сложившейся ситуацией. Как выяснилось, 34% респондентов на тот момент испытывали неприятные эмоции в связи с постоянно низкой температурой на рабочих местах.

При этом в 23% организаций на тот момент еще не включили отопление, а у 19% тепло дали, но проблему это не решило. Пожалуй, последней категории стоит посочувствовать больше, чем первой: ведь если подключенное отопление не спасает уже сейчас, в конце октября, то вполне вероятно, что и зимой ситуация не улучшится.

Чаще всего дискомфорт от низкой температуры на работе испытывают сотрудники таких предприятий как магазины, компании общественного питания, склады и организации сферы услуг.

Кстати, такие нерабочие условия заставляют сотрудников спасаться не только традиционными средствами, перечисленными в начале материала, но и подчас более нестандартными способами: например, 6% опрошенных признались, что носят с собой коньяк, чтобы таким образом согреваться на рабочем месте.

При этом согласно постановлению Главного государственного санитарного врача от 28 января 2021 года N 2 для профессий категории Iб, к которой относятся большинство офисных сотрудников, оптимальная температура в помещении в холодное время года составляет от 21 до 23 градусов.

При этом холодным считается время года, когда среднесуточная температура не поднимается выше 10 градусов - то есть наш новосибирский конец сентября вполне подпадает под это условие.